В Кодымском районе целесообразно создать 2-3 объединенные громады – глава сельсовета

В Кодымском районе Одесской области целесообразно создать две-три объединенные громады, заявил председатель Загнитковского сельского совета Михаил Сливинский, передает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

"Закон говорит, что те громады, у которых есть желание и понимание необходимости объединиться, теперь могут это осуществить. На практике такое объединение позволит жителям получать от государства больше услуг, нежели они получают, живя в маленькой громаде, потому что она не может их обеспечить из-за скудости собственных ресурсов", - заявил М.Сливинский.

 

По его мнению, реформа по объединению громад, принятая в Украине, вобрала в себя опыт самых успешных стран, теперь же дело за людьми. Между тем, как отметил сельский голова, многие руководители не осознают необходимости ее проведения и считают, что сейчас не время, однако он с этим не согласен.

 

"Время кризиса – лучшее для структурных изменений. Та же Польша проводила подобную реформу при гораздо худших условиях",- подчеркнул М.Сливинский.

 

Он хочет создать в районе громаду с центром в своем селе Загнитков.

 

"В Загнитковскую территориальную единицу могли бы войти села Алексеевка и Шершенцы – они находятся рядом, в радиусе 15-20 км, что и предусмотрено законом. Объединившись, мы сэкономим бюджетные деньги на содержании административного аппарата, улучшим доступ населения к услугам и их качество", - заявил глава сельсовета.

 

Он добавил, что в прошлом году громада села обошлась своими средствами – за них ремонтировались дороги и т.д. Местный бюджет наполняется за счет налогов, исправно их платят и в Алексеевке, в Шершенцах ситуация немного хуже.

 

М.Сливинский рассчитывает, что после объединения поступления увеличатся.

 

"Надо брать пример с таких районов, как Ивановский, который планирует создать 4 громады. Там понимают, что с запуском реформы изменится принцип выравнивания бюджета. Из центра будет поступать меньше денег, зато платежи с многих налогов будут оставаться в громаде. Главное активизировать деятельность на местах, тогда доходы местных бюджетов удвоятся, а то и утроятся. Кроме того, с бюджета развития области будут выделены деньги на дороги, чтобы улучшить сообщение между объединившимися селами", - считает руководитель.

 

Отметим, что глава Одесского областного совета Михаил Шмушкович также заявлял, что в Кодымском районе можно создать 3 громады, однако пока местные власти не прислушались к такому мнению.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное

рени антонина бондарева гсчс среднефонтанской машину ран depo жукова геннадия труханова telegram facebook труханова украинский ivasi news гутерриш одесько черноморске максим степанов степанов троицкой черноморска денис колчин балканы татарбунарском окнянском николаевском людмила бирюкова ренийский россии украину мечникова ядова наталия одарий-захарьева шклярука степанова хаджибейсько днестр киев малиновского румынии бочарова таирова львове компания ingrad development group египте болгарии мариуполе андрей бугачевский телеграм черноморск youtube наталья одарий-захарьева одарий-захарьева сергей гриневецкий катерины сергацковой юрий мацарский катерина сергацкова японии степана олейника игорь лысенко раздельнянского района азербайджан азербайджана карабахе окуева донбассе киевом окуевой роман медяник олесь янчук минских toyota сергей кивалов игорь гарбарук сергея кивалова