В Одессе энтузиаст-строитель открыл парк снежных скульптур (ФОТО)

Оригинал публикации: http://www.048.ua/news/11308
«Просто собираю горку и отсекаю все лишнее»…

Торжественное открытие главной елки области, запланированное облгосадминистрацией на 19 декабря, не состоялось.

Как сообщалось, в Одессе на Куликовом поле областные власти во главе с губернатором Николаем Сердюком планировали отпраздновать День Святого Николая. Предполагалась масштабная концертная программа: выступление многочисленных творческих коллективов, пиротехническое шоу, колядники, джамперы, массовики-затейники, и пр. Правда, оговаривалась пресс-служба облгосадминистрации накануне, все это должно было состояться только в том случае, если «улучшатся погодные условия». Погодные условия не улучшились, так что огни на областной елке «просто зажгли», как говорится, «без шума и пыли».

Правда, нескольких чиновников облгосадминистрации возле елки на Куликовом поле корреспонденту 048.in.ua зафиксировать все же удалось. Они решили (все-таки пост обязывает), несмотря на выходной день и жуткий мороз, отметиться на несостоявшемся из-за плохих погодных условий празднике.

В частности, замерзшая, но бодрая начальник Главного управления труда и социальной политики Одесской облгосадминистрации Елена Китайская сообщила, что празднования перенесены на более поздний строк. На вопрос «Какова цель вашего пребывания на Куликовом поле?», спешащая домой Елена Китайская ответила: «Ну как, сегодня же по указу Президента, в четыре часа - елка...».

Вместе с тем, собравшимся 15-20 одесситам, которые все еще надеялись увидеть праздничное шоу, скучать не пришлось. Их развлекал строитель по профессии, но скульптор по призванию, энтузиаст из Великого Дальника Анатолий Кириенко. Вот уже 3 дня он, не покладая рук, на жутком морозе лепит из снега скульптуры, и, надо признать, получается у него это неплохо.

«Я занимаюсь скульптурой с 2003-го года. Проходящие мимо одесситы иногда помогают мне, разгребают или наносят снег, иногда просто подходят поговорить. Бывает, приходят подростки. Высказывают какие-то идеи, а я эти идеи воплощаю, но чаще делаю все сам - для себя и одесситов. Сейчас вот собираюсь лимузин сделать», - сказал «снежный» скульптор.

Как сам он признался, тяга к творчеству у него проснулась неожиданно: «Как-то вышел на улицу, увидел снег и решил сделать снежную скульптуру – получилось отличное …кресло из снега».

"Снежному" скульптору на Куликовом поле не мешает ни снег, ни десятиградусный мороз.

«Каждый день появляется что-то новое: сначала вылепил шампанское, колодец, так, наудачу. Ведь, когда человек подходит и фотографируется со скульптурой, то трогать его, просить, чтобы поддержал искусство материально, как-то не с руки. А вот устроить все таким образом, чтобы человеку интересно было бросить монетку на счастье, загадать желание – совсем другое дело. Это, может быть, и прикол, но с другой стороны – какая-никакая, а материальная выгода», - рассказывает скульптор.

В качестве материала для своих скульптур Анатолий использует «просто чистый снег, на который не ступала нога человека»: «Собираю горку и отсекаю все лишнее. Причем, собранный трактором снег мне не подходит. Он комковатый, тяжелый, могут льдинки попадаться. Если надо вырезать клык, или еще какую-либо деталь — может отвалиться целый фрагмент. В работе использую только кельму, лопату и руки. Еще я вырезаю из металла разные фигурки. Я вообще очень разносторонний человек».

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное