В Одессе готовят админреформу: вместо районов - префектуры с ограниченными полномочиями

Одесская мэрия завершает работу над проектом новой административной реформы, призванной довести до логического конца инициативы прежних городских голов Эдуарда Гурвица и Руслана Боделана. Первый, как известно, в 1996-м году ликвидировал районные советы и их исполкомы, подчинив части города через райадминистрации напрямую муниципалитету. При втором количество районов сократилось с 8 до 4-х.

Судя по всему, Костусеву тоже не дают покоя лавры реформатора, пишет «Думская».

Семь месяцев назад мэр сформировал специальную рабочую группу по выработке проекта перекройки административной карты Одессы. Возглавил группу первый зам городского головы Николай Ильченко. И вот, по данным источников «Думской» в мэрии, амбициозный документ практически готов.

Согласно нему, райадминистрации будут упразднены, отмечает наш собеседник. Вместо них появятся префектуры с весьма ограниченными полномочиями. Например, ЖКСы будут подчиняться непосредственно профильному управлению мэрии. Заберут большую часть функций у райотделов образования. Не смогут префектуры влиять и на торговлю. Словом, централизация власти в Одессе усилится.

Мы попросили прокомментировать эту информацию временно исполняющего обязанности главы комиссии (на время отпуска Ильченко) депутата Николая Пеструева: «Работа, действительно, ведется, но ничего определенного пока сказать не могу, — заявил бывший руководитель «кладбищенского» КП. – Возможно, ясность появится через неделю-другую». В пресс-службе муниципалитета о проекте вообще ничего не знают.

У одесских политиков отношение к готовящейся реформе (если, конечно, она будет такой, как сообщили нам источники) двойственное. Так, отмечает «Думская», депутат областного совета Михаил Шмушкович видит в грядущих преобразованиях лишь политическое измерение: «В основе проекта, на мой взгляд, лежит желание мэра усилить свои позиции на властном Олимпе. После выборов 2010-го года должности глав райадминистраций были переданы креатурам его тогдашних союзников – Геннадия Труханова (Иван Григоренко, Суворовская), Алексея Козаченко (Людмила Жаданова, Малиновская), Игоря Маркова (Иван Пастушок, Приморская) и Эдуарда Матвийчука (Владимир Сушков, Киевская). Недавно баланс был нарушен – вместо Жадановой Малиновскую РА возглавил человек Труханова Кирилл Шаламай. При этом у Костусева ярко выраженный конфликт с Трухновым. В условиях тающих полномочий и угрозы демарша со стороны большинства горсовета мэр пытается усилить свою власть путем «обрезания» функций у райадминистраций. Полагаю, что после реформы префектуры возглавят члены его команды».

Депутат горсовета, глава комиссии по вопросам образования Александр Васильев настроен оптимистичнее: «Я вижу в этом проекте как плюсы, так и минусы. Полномочия районных администраций и городской управы сейчас во многом пересекаются. Дублирование функций создает неразбериху и благоприятную почву для коррупции. И если речь идет об устранении этого управленческого «двоевластия», то я только за. С другой стороны, излишняя централизация однозначно пойдет во вред Одессе. Сейчас у нас четыре района, каждый из которых по площади и населению сравним с хорошим областным центром. Глава райадминистрации физически не способен уследить за сносом каждой незаконной будки и за уборкой каждой парадной. А если вся ответственность ляжет на начальников городских управлений, то они тем более не смогут эффективно реагировать на возникающие ежедневно проблемы. Мне кажется, что оптимизация полномочий райадминистраций должна сопровождаться разукрупнением районов. Их должно стать хотя бы столько, сколько было до реформы 2002-года», передает «Думская».

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное в Facebook