В Одессе отметили годовщину зоны свободной торговли «Порто-франко»

Оригинал публикации: http://www.048.ua/article/17101

16 апреля 1817 года Одесса получила статус «порто-франко» — «вольной гавани».

Благодаря «порто-франко»,пишет корреспондент интернет-издания " Думская.net", новый город стал одной из деловых столиц южной Европы. Бурный рост коммерции обеспечил развитие городской инфраструктуры и социальной сферы. На деньги от торговли строились дома и больницы, театры и университет, создавались предприятия с тысячами рабочих мест. В город свободы и предпринимательства съезжались наиболее успешные и деятельные люди со всей Европы.

С тех пор слова «порто-франко» — «вольная гавань» — стали синонимом золотого века для Одессы.

И в советский период Одесса сохранила свое значение, своеобразие и колорит. Одесситы были музыкантами, фарцовщиками и, конечно, моряками.

Сегодня город, скованный бюрократическим аппаратом и коррупцией, так и не нашел себя. Музыканты уехали на запад, моряки ушли под чужие флаги, а фарцовщики так и не стали украинскими капиталистами и меценатами.

С каждым годом Одесса теряет своё значение коммерческого и культурного центра. На наших глазах распродаются остатки городской собственности, культурного достояния. Большая часть одесситов может рассчитывать лишь на жалкие подачки со стороны власть имущих.

На всеукраинском уровне у Одессы не нашлось эффективных защитников. Поэтому мы сами должны нести ответственность за тот город, который мы оставим нашим детям.

Мы – это одесситы, видящее будущее Одессы как столицы Черного моря, города с самым высоким качеством жизни в стране. Мы готовы бороться со всеми, кто паразитирует на нашем городе.

Чем же должна стать Одесса в новой Украине? Городом возможностей, реальных гражданских прав и свобод. Не коррупции, а развития предпринимательства и творчества. Не противостояний, а толерантности и сотрудничества. В этом историческое предназначение нашего вольного города.

В Одессе должны сочетаться вольности с социальными гарантиями.

Власть не может жить сама по себе. Она должна быть инструментом реализации идеи. Наша идея – не в пыльных музеях, не во властных кабинетах и не на рекламных щитах. Наша идея — в домах людей. Наша главная цель — благосостояние каждого гражданина, достойное качество его жизни:

- Обеспечение горожан качественной медицинской помощью и средним образованием. Социальная справедливость.

- Поддержка того, что не может быть поддержано рынком – фундаментальной науки, искусства. Свобода творчества.

- Развитие городской инфраструктуры. Комфорт и качество.

- Благоприятные условия для предпринимательства. Свободная конкуренция.

- Привлечение граждан к управлению городом и участию в проектах городской власти. Гражданское общество.

- Продвижение интересов Одессы на государственном и международном уровне. Престиж и популярность.

Мы любим называть Одессу Южной Пальмирой, в честь некогда цветущего города на Ближнем Востоке. Но сейчас та Пальмира – бедная деревушка в сирийской глуши. Одесса не должна повторить её судьбу.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное

малиновском суворовского района суворовском районе черноморске youtube ильичёвского ильичёвска юлия никандрова шестакова ломоносова гладкова добровольского хаджибеевский петрова новосельского одещини киевском районе приморском успенской косовской приморском районе ран одесько depo киевского района приморский район facebook малиновский суворовский район киевский район южной америки украину гсчс шевченко orion vice франция болгария нато aliakmon alghero италия duero constantin balescu испания европе россию америки россии россия приморского бессарабии бессарабия украинского каталонии гренада испании крыму тупицкий александр тупицкий таировского таировской ес италии турции крым москве владимир зеленский дерибасовской дерибасовская starlink news николая точицкого ольги стефанишиной днепропетровской области зеленский ривьера no франции парижа ниццы charlie hebdo ницце ялпуг малиновской болгара европы олег васильевич хабаровске карабахе владислава суркова беларуси черноморска одесса-киев умани юлия кривенко польши сергея гуцалюка гуцалюк киев-одесса труханова василий гуляев витаргин витаргин-гель польше femen украиной надлиманское днестр николаевка овидиополь одесса-рени игорь лысенко регина николаеве николаев воронкова карабаха россией геннадием трухановым асташкина абрамченко андрей абрамченко волонтира болград vedanta auto кореи римский-корсаков одной области лев толстой марина цветаева тарас шевченко artodessa чайковского амадей моцарт алексея петухова алексей петухов гренландии азербайджана армении артамонов клим артамонов лукашенко литвы белоруссии glovo беларусь мельницкой mitsubishi outlander инде