В Одессе подготовка к школе подорожает на треть

Оригинал публикации: http://www.048.ua/news/23021

Уже с воскресенья на одесских рынках значительно прибавилось «школьных» товаров: дневников, тетрадей, рюкзаков. В среднем, школьный портфель потяжелеет на треть. Правда, еще есть неделя, чтобы закупить товары по прошлогодним ценам.

ЦЕНЫ. С 12 по 15 августа во Дворце спорта пройдет выставка «Школьный рюкзачок». В этом месяце там же будет еще два школьных базара: «Семья и школа» (19—22), а также «Школьная ярмарка» (26—29). Здесь родители смогут обновить гардероб школьников и прикупить нужные канцтовары. Школьные товары уже продают практически на всех рынках города, причем, если поспешите, сможете закупиться по прошлогодним ценам. Так, на рынке «Привоз» обычные тетрадки в клетку и линейку продают по 0,8—1 грн., а альбомы для рисования — по 20 грн. «Это еще прошлогодние остатки. Новые завозы будут по другим ценам», — сказала нам продавец Оксана. На соседних прилавках уже торгуют и более дорогими, «свежими» школьными принадлежностями: историческими и географическими атласами по 20—25 грн. (были по 15—20), контурными картами по 7—8 грн. (были по 5). Дневники обойдутся примерно в 12—20 грн. «Особого ажиотажа пока нет, — разводит руками продавщица Людмила. — Но через недельку-другую скупиться будет сложнее и дороже». Как рассказал нам продавец Андрей, наибольшей популярностью у малышей пользуются обложки со Шреком и гоночными машинками, а вот 7—9-классники предпочитают Гарри Поттера и персонажей кинолент «Сумерки» и «Начало» с ДиКаприо. «Мы с подругой все рынки объездили уже, хотим дневники с ДиКаприо из его последнего фильма. А нигде нет», — пожаловалась нам 14-летняя одесситка Марина.

ЗА ФОРМОЙ НА 7-й КМ. Одесситка Екатерина Дьяченко, мама 13-летней дочери, сказала нам, что в прошлом году она потратила тысячу гривен на форму, обувь и блузки и более 400 грн. — на тетрадки и учеб­­ные принадлежности: «Фор­­­­­­­­му и канцтовары мы обычно покупаем в августе в крупном торговом центре, так получается дешевле». Продавец школьной формы на Привозе Елена говорит, что ждет наплыва родителей в десятых числах августа. Цены на костюмы — 460—680 (мужской) и до 900 — для девочек. В швейных ателье заверили, что у них пошив формы может вылиться и в 1 тыс. грн. В то же время на «семерке» цены куда демократичнее: красивые блузки — 100 грн., платье — 120, юбки — по 85. Отовариваться на «7-м км» к 1 сентября приезжают даже некоторые киевские родители, мол, таким образом они экономят 600—700 грн.

ВИПы. Сын губернатора Одесской области Марк в этом году пойдет в 1-й класс. «Все будем покупать уже на следующей неделе в Ужгороде, где живем, — рассказывает жена Эдуарда Матвийчука Евгения. — А у папы времени нет. С ним будем советоваться по телефону». В семье Матвийчуков дети сами выбирают костюмы и школьные принадлежности — мама смотрит только за тем, чтобы выбранные товары были качественными. Первоклашка есть и в семье одесского политика Игоря Маркова. «Наверное, будем все покупать на следующей неделе, — говорит Марков. — У меня времени совершенно не хватает, поэтому этим вопросами занимается жена. А я уже поведу сына на первый звонок». А вот депутату горсовета Вячеславу Круку, который отправит в школу пятерых своих детей (младшая дочь Катя пойдет в подготовительный класс. — Авт.), подготовка к школе влетит «в копеечку». «На каждого ребенка уйдет около 1000 грн. — говорит политик. — Мы пока для всех тетрадки и учебники купим — уже небольшой грузовичок получится. Я не понимаю, как многодетная семья со средним достатком справляется с подготовкой к школе по тем ценам, которые я вижу в магазинах».

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное

галина ивановна галины ивановны запорожье приморского района галины глущенко жванецкого михаилом жванецким гоголя белгород-днестровского района facebook тузловские николаевка гсчс сергей гевелюк германия бессарабия дмитрий евдокимов сергея кивалова украинская олег филимонов дмитрий голубов сергей кивалов петрова мичурина пишоновская лазарева ковалевского хаджибеевский мечникова киев украину юрий бойко сергей васильевич сергея васильевича кивалова сергей васильевич кивалов дуная depo одесько королева крыма september gepostet таирова среднефонтанской черемушек шевченко фонтанской михаила грушевского ровенской области дерибасовской беляевка раздельнянский березовский telegram килийский черноморск татарбунарский подольск овидиопольский савранский чайка владимир зеленский youtube днепропетровская область труханова олег этнарович крым польше одесько област серг ран лукашенко беларуси беларусь александра лукашенко минске ес олега сенцова россии труханову prozorro николаеве польши степан рябченко солинг рени антонина бондарева odessa jazzfest вилково анкудинов саратском районе парижа франции германии порошенко петр порошенко донбассе daewoo фсб европы крыму и . и . мечникова стерненко греции олег немчинов великобритании остапенко ооо « нтк » павел остапенко сергею кивалову голова геннадий геннадия труханова приморском зеленский януковича троицкой александр ткаченко арцизского района дмитрия лазуткина атлантида проценко романовский сергея стерненко косово toyota cresta овидиопольском районе арцизского smartticket кропивницкого люстдорфа страсбурге березовку павел вугельман вадим мороховский олега филимонова восток алексей асауленко ольга квасницкая лещенко таирово ренийской турчинов