В Одессе прошла панихида по болгарскому патриарху Максиму

Представители болгарской диаспоры Одессы и сотрудники Генерального консульства Болгарии почтили память болгарского Патриарха Максима, скончавшегося 9 дней назад.

По Предстоятелю Болгарской Церкви в одесском храме Святителя Луки (Войноясенецкого) и Архангела Михаила была отслужена панихида.

«Закатилось солнце земли Болгарской, но мы уверены, что патриарх Максим молится за всех нас у Престола Вседержителя», - говорят представители болгарской общественности Одессы. Патриарх Максим был Предстоятелем Болгарской Церкви на протяжении 40 лет и прожил 98 лет. Это уникальный случай в истории Церкви.

В этот день панихиды по патриарху служили по всему миру. В Одесском храме Святителя Луки (Войноясенецкого) и Архангела Михаила пришли жители города, представители, болгарского молодежного клуба «Актив».

Священник Александр Топов , который совершил панихиду, акцентировал внимание собравшихся на том, что патриарх Максим был живым мостом между современной духовной традицией и тем христианским основанием, которое было выстроено в прошлых столетиях.

Стоян Горчивкин, Генеральный консул Республики Болгария в Одессе рассказал в интервью журналистам о последнем болгарском Предстоятеле :

«О Патриархе Максиме можно сказать только хорошее. Это достойный болгарин, верующий человек, посвятивший себя Святой вере. Он умер на 98-м году жизни. Это само по себе говорит о том, что этот человек жил в мире с собой, со своей душой. Он сделал многое для того, чтобы сохранить единство Болгарской Православной Церкви, которая прошла тяжелые периоды истории».

Президент Конгресса болгар Украины Юрий Граматик отметил значимость духовного наследия, которое оставил патриарх Максим.

В дни траура сотрудники дипломатического учреждения организовали показ документального фильма о последнем болгарском патриархе, выдающемся деятеле Вселенской Православной Церкви и друге русского и украинского народов.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное в Facebook