В Одесскую тюрьму можно будет свободно входить и выходить?

Власти вспомнили, что «Тюремный замок», в котором находится ныне СИЗО, является памятником архитектуры.  Управление охраны объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации по результатам тендера заключило соглашение с ООО «Специализированная передвижная механизированная колонна № 579» на проведение реставрации памятника архитектуры «Тюремный замок». Как сообщил «Вестник государственных закупок», стоимость сделки составила 5 миллионов 820 тысяч гривен.

В наше время в данном помещении находится СИЗО, в четырех корпусах которого должны перекрасить стены, заменить коммуникации, сантехнику и освещение. Еще в одном обновят кровлю и фасад. Работы планируют закончить до конца 2013 года.

Отметим, что учредителями фирмы-подрядчика являются одесситы – Алексей Кошлань, Александр Шубин и Александр Гуменюк.

Одесский тюремный замок был построен в 1894 году по проекту санкт-петербургского профессора архитектуры А.О.Томишко, который незадолго до этого закончил строительство знаменитых Санкт-Петербургских «Крестов». Активную помощь оказывал строительству Одесский городской голова Григорий Маразли. Под застройку Одесская городская дума отвела 15 десятин земли. На постройку тюремного замка из государственных средств было затрачено 843 тысячи рублей серебром.
Из наиболее известных «Гостей» замка можно вспомнить Мишку-Япончика, Григория Котовского, и Льва Бронштейна, который взял своим партийным «погонялой» фамилию одного из тогдашних надзирателей — Троцкого.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное в Facebook