В помещении болгарского консульства в Одессе объявлен траур по случаю смерти патриарха Максима

Сотни одесситов выразили слова поддержки болгарскому народу в книге памяти.

С раннего утра двери в помещение Генерального консульства Болгарии в Одессе открыты для всех желающих выразить соболезнование по случаю смерти Святейшего патриарха Максима. Сотрудники дипломатического учреждения организовали показ документального фильма о последнем болгарском патриархе. «Закатилось солнце земли Болгарской, но мы уверены, что патриарх Максим молится за всех нас у Престола Вседержителя», - говорится в одной из памятных записей, которые оставили жители Одессы. Напомним, что в Одессе и регионе проживает многочисленная болгарская диаспора. Как стало известно, в ближайшие дни будет отслужена панихида по патриарху Максиму. Сегодня Генеральное консульство посетили представители администрации региона и города, общественные деятели, дипломаты, просто неравнодушные одесситы. «В этот день мы все должны быть едины», - отметил Генеральный консул Болгарии в Одессе Стоян Горчивкин.

Патриарх Максим (в миру Марин Найденов Минков; 29 октября 1914, Орешак, Ловечская область — 6 ноября 2012, София) — епископ Болгарской Православной Церкви; с 4 июля 1971 года по 6 ноября 2012 года — Святейший Патриарх Болгарский, Митрополит Софийский. Родился 29 октября 1914 года в селе Орешак около города Трояна в семье ремесленника. Мирское имя патриарха — Марин Найденов Минков. В возрасте 12 лет родители отдали сына послушником в Троянский монастырь.

С 1929 года по 1935 год учится и оканчивает Софийскую Духовную Семинарию.

13 декабря 1941 года принимает пострижение в монашество, а вскоре после того рукоположён в иеродиакона.

14 мая 1944 года иеродиакон Максим рукоположён в иеромонаха.

12 июля 1947 года по решению Святого Синода Святой Болгарской Православной Церкви возведён в сан архимандрита.

С 1950 года по 1955 год архимандрит Максим был настоятелем Болгарского подворья в Москве.

30 октября 1960 года назначен митрополитом Ловчанским.

После смерти Болгарского патриарха Кирилла в 1971 году, 4 июля 1971 года на Церковно-народном Соборе он был избран и интронизован патриархом Болгарским и митрополитом Софийским.

В 1974 году Совет Софийской духовной академии присудил Святейшему Патриарху Максиму за его богословские труды ученую степень доктора богословия «honoris causa». К 60-летию Патриарха Максима Синодальное издательство в Софии выпустило сборник его трудов «На ниве Господней» (София, 1975). В книгу вошли слова, речи и статьи Патриарха Максима за 1950—1974 годы.

В 2004 году, в канун 90-летия патриарха, болгарский президент Георгий Пырванов вручил ему орден «Стара Планина» I степени.

18 января 2008 года встретился с президентом России Владимиром Путиным в Соборном Храме Александра Невского города Софии. Патриарх подарил специально писанную для президента икону святого царя Бориса I, крестившего Болгарию.

Проходивший с 14 по 17 мая 2008 года VI церковно-народный собор постановил, что 94-летний Патриарх Максим останется главой Болгарской Православной Церкви, потому что православные каноны не позволяют смещать Патриарха в связи с его преклонным возрастом. 18 мая 2008 года было сообщено, что на время болезни Патриарха Максима полномочия предстоятеля Болгарской Церкви передаются правящему епископу Варны — митрополиту Варненскому и Великопреславскому Кириллу.

Скончался 6 ноября 2012 года на 99-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное в Facebook