«Великая Польша» за европейские деньги (I)

Трудно понять, с чего это у поляков так повелось, но Польшу вечно распирает от национальной спеси. Периодически она начинает так энергично работать локтями, расширяя «жизненное пространство», что рано или поздно, но это вызывает у соседей глухое раздражение. Поэтому Варшаве все время приходится ввязываться в сложные геополитические игры великих держав. То она получает подпитку от Франции и Британии против Германии и России; то от Германии - против СССР; то от СССР, чтобы восстановиться после позорного разгрома Германией. А потом поляки снова просят деньги уанглосаксов, чтобы сначала отделаться от опеки Советского Союза, а затем - чтобы прибрать к рукам соседей, неосторожно вляпавшихся в «Восточное партнерство».

Раньше все эти маневры заканчивались для поляков плачевно. Но на этот раз им подфартило. Советский Союз рухнул, и на восточной границе Польши образовалось широкое пространство теперь «ничейной», с точки зрения поляков, земли. Когда-то она входила в состав Речи Посполитой, и как полагают многие в Варшаве, грех было бы не вернуть ее себе обратно. Тем более что Вашингтон давно решил отдать белорусов и украинцев в «зону ответственности» Польши, а Германия настолько напугана послевоенным возрождением своей мощи, что готова давать деньги кому угодно, лишь бы ее не боялись и не рисовали немецкого канцлера с нацистской свастикой на рукаве.

И все бы хорошо, но ресурсов для строительства «мини-империи» полякам, как всегда, не хватает. И это притом, что Варшава не понятно за какие заслуги остается главным бенефициарием среди стран ЕС, получая из бюджета Евросоюза на 65 миллиардов евро больше, чем она вкладывает в общий котел. Но грандиозные польские планы требуют не менее грандиозных денег. А в условиях кризиса даже Вашингтон становится скупердяем и «толсто» намекает, что строительство «Великой Польши» - дело затратное и Штаты его в одиночку не потянут. А потому Варшаве рекомендовано пошарить по карманам европейцев, подбив старушку Европу на какое-нибудь «благое дело». Ну, к примеру, на очередной этап демократизации «исторических территорий» Речи Посполитой. Это как невесту прихорашивают, прежде чем к жениху в дом вести. Чтоб не стыдно было.

Нет, «демократия», конечно, - это давняя статья западного экспорта в страны постсоветского пространства. Кто в ЕС этим только не занимается! И все вместе, и поодиночке. Но для Польши она стала частью «национальной идеи». Вроде насаждения католицизма «огнем и мечом». А православные «варвары» своей пользы никак не уразумеют, а время не терпит: до президентских выборов в Беларуси и Украине осталось два года. Европа же даже не чешется. По крайней мере, так это видится с берегов Потомака и Вислы.

И тогда на тех же берегах родилась идея Европейского фонда для демократии (European Endowment for Democracy), озвученная польским министром иностранных дел в феврале 2011 года на фоне полыхающей пожарами «арабской весны».

Поначалу в Европе эту инициативу восприняли с недоумением. В «демократизацию» постсоветского пространства ЕС и так уже вбухал миллиарды. В названиях разных структур и программ, работающих на этом направлении, начинают путаться сами еврочиновники. К тому же европейские налогоплательщики и так уже не первый год финансируют польские задумки вроде политики «Восточного партнерства». Но что-то где-то сработало.Трудно сказать, за какие ниточки подергал Вашингтон, но уже в ноябре 2012 года - а это неслыханный для евробюрократии темп - был утвержден устав ЕФД и образован Совет управляющих (Board of Governors) во главе с руководителем комитета Европарламента по иностранным делам Элмаром Броком. Исполнительный комитет ЕФД возглавил замминистра иностранных дел Польши Ежи Помяновски (ну кто бы сомневался, что этот пост будет отдан поляку!).

В Совет управляющих вошли представители МИД всех стран ЕС, Еврокомиссии, Европарламента и «независимого» экспертного сообщества. Всего 41 человек. Из их числа избран Исполнительный комитет в составе двух дипломатов (сейчас от Испании и Румынии), депутата Европарламента и трех экспертов из американского, немецкого и датского фондов.

Бюджет ЕФД на 2013 год определили скромный – 15 миллионов евро, которые пойдут в основном на организацию офиса, а также на подбор и оплату персонала, который должен приступить к исполнению обязанностей к началу июня. Зарегистрирован ЕФД в Бельгии, поскольку бельгийский закон дает такого рода организациям достаточную свободу рук и широкое поле для деятельности.

Сложнее оказалось наполнить казну фонда не обещаниями, а реальными деньгами. Пять миллионов Еврокомиссия перебросила в ЕФД из бюджета «Восточного партнерства». Еще по пять обещали Польша и Швеция, главные евроинтеграторы Украины и Беларуси. Но потом Стокгольм, сославшись на кризис, пожадничал и дал только 1 миллион, миллион вложила Голландия. На 60 тысяч нагнули и без того небогатую Словакию. План по инвестициям, увы, оказался под угрозой, и тогда решили подключить Швейцарию, которая подкинула 830 тысяч евро. Эта страна не является членом ЕС, зато она граничит с Германией. Такое соседство швейцарцев всегда напрягало, хотя об этом вслух говорить не принято. Поэтому Берн очень отзывчив на просьбы Вашингтона, взявшего на себя заботу обеспечивать стабильность в Европе после Второй мировой войны.

До заветных 15 миллионов все равно не дотянули. Ничего, можно с уверенностью сказать, что дотянут. Потому что устав ЕФД предусматривает не только вложения из бюджетов ЕС и стран Евросоюза, но и пожертвования со стороны иных юридических и физических лиц. Поэтому по Европе поползли слухи, что Европейский фонд для демократии наполнится совсем не европейскими деньгами. И действительно, если Польше хочется стать «великой», то почему бы смену режимов в Беларуси и Украине не профинансировать, к примеру, Фонду Сороса или американским организациям, поднаторевшим в благотворительности такого рода? Им не впервой.

(Окончание следует)

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное

мвд азов днепр алексея игнатюка нижнеднестровского приморского ivasi news телеграм добровольского иван ищенко игорь клименко ищенко тарутинском районе audi винницкой области кипр грецию украинского беляевского района нацпарка telegram киев гагарина кутузова клушина гсчс валентина дацюк одесько вячеслав довженко владимир зеленский голова геннадий андрей опарин словакией молдовой ес украиной facebook преображенском новощепной depo запорожье львове львова токио троицкой андрея опарина турция украину екатерина мережко суворовском районе евгений борисов днепра нашем районе светлана осауленко украинская сергея кивалова шмидта турции гончаренко ольга гончаренко бойченко порошенко зеленского румынии игнатенко фейсбуке рени юрий граблюк великомихайловского района ковров macbook mac apple windows горенюк татьяна маркова преображенского microsoft константин громовенко сергей кивалов приморском районе ткаченко маринеско александр ткаченко мария виленская хмельницкого грушевского испании мишель бернардини италии черноморск великобритании россии солсбери one германии александр рябец legal partner приморском александра князюка анатолия заикина серебряковского денис донцов таирова казанская успенская леонова филатова черемушках шевченко александра ковальчук полтавская область киевская область луганская область винницкая область ровенская область черновицкая область черкасская область донецкая область сумская область харьковская область житомирская область закарпатская область николаевская область львовская область волынская область тернопольская область херсонская область днепропетровская область кировоградская область запорожская область черниговская область хмельницкая область ивано-франковская область subaru subaru legacy mercedes максим степанов успенский из машины дунай успенской восток н . ю . голубева вена татарбунарском районе крыма борис коган орехова паустовского cocolady mira max ооо « мамозин » харьков молдова кучурган таировского игорем павловским павловского гандзюк игоря павловского киевской области авакова крым