Верховная Рада приняла налоговый кодекс

Оригинал публикации: http://www.048.ua/news/31870

За принятие в целом законопроекта 7101-1 проголосовало 269 депутатов при минимально необходимых 226, сообщают Украинские новости

Голосованием за Налоговый кодекс Рада также приняла отдельный закон, предусматривающий внесение изменений в ряд действующих законов в связи с принятием кодекса.

Министр финансов Федор Ярошенко и председатель комитета по вопросам таможенной и налоговой политики Виталий Хомутынник, выступая перед голосованием, заявили, что к заседанию парламента в пятницу, 19 ноября, будет подготовлен законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс, предусматривающий устранение всех технических недочетов и учитывающий предложения и замечания депутатов, высказанные в ходе заседания парламента в четверг.

Принятый Налоговый кодекс содержит 19 разделов, в которых 340 статей (627 страниц), о чем говорят объявления Верховной Рады.

Проект кодекса устанавливает и регулирует общегосударственные и местные налоги и сборы, а также их администрирование.

Согласно документу, ставка налога на прибыль предприятий поэтапно снижается с 25% до 16%: с 2011 года она снижается с 25% до 23%, с 2012 - до 21%, с 2013 - до 19% и с 2014 - до 16%.

Кодекс также предусматривает снижение ставки налога на добавленную стоимость с 20% до 17% и введение автоматического возмещения НДС.

С 1 января 2011 года до 31 декабря 2013 года ставка НДС будет составлять 20%, а с 1 января 2014 года - 17%.

Налогообложение доходов физлиц, согласно документу, будет осуществляться по ставке 15% для лиц с ежемесячным доходом до 10 минимальных зарплат и по ставке 17% для лиц с ежемесячным доходом свыше 10 минимальных зарплат.

Кодекс предусматривает налогообложение доходов физлиц от банковских депозитов по ставке 5%, этот налог будет введен с 2015 года.

Документ также предусматривает введение налога на недвижимость, от которого освобождаются зарегистрированные жильцы квартир площадью до 120 кв. м и домов до 250 кв. м.

Ставки этого налога устанавливаются местными властями в следующих пределах: для квартир общей площадью до 240 кв. м и домов до 500 кв. м - на уровне до 1% размера минимальной зарплаты на 1 января отчетного года за 1 кв. м; для квартир свыше 240 кв. м и домов свыше 500 кв. м - на уровне 2,7% размера минимальной зарплаты на 1 января отчетного года за 1 кв. м.

Базовый налоговый период - 1 календарный год.

По решению местного совета от уплаты данного налога могут полностью или частично освобождаться пристройки к жилым домам для содержания скота, птицы и хранения инвентаря, гаражи, подвалы и чердаки, а также ветхие и аварийные дома.

Предполагается, что нормы, касающиеся налога на недвижимость, вступят в силу с 2012 года.

В соответствии с документом, работать по упрощенной системе налогообложения могут физлица-предприниматели, годовой объем дохода которых не превышает 600 тыс. гривен (при условии работы с кассовыми аппаратами) и 300 тыс. гривен (при работе без кассовых аппаратов), если количество наемных работников, находящихся одновременно в трудовых отношениях с ними, не превышает 4 человека (8 человек - в сфере ресторанного хозяйства).

В рамках упрощенной системы налогообложения ставки налогов устанавливаются местными властями в расчете на календарный месяц в таких пределах: в населенных пунктах с населением до 150 тыс. человек - от 20 до 200 гривен, от 150 тыс. до 500 тыс. человек - от 20 до 400 гривен, с населением более 500 тыс. человек - от 20 до 600 гривен.

Доходы, получаемые физлицами-предпринимателями свыше установленного предела (600 тыс. гривен при работе с кассовым аппаратом и 300 тыс. гривен без кассового аппарата), будут облагаться налогом по ставке 15%.

Документ содержит перечень из 25 видов деятельности, на которые не может распространяться упрощенная система налогообложения (среди таких видов деятельности - деятельность в сфере развлечений, деятельность по производству и продаже подакцизных товаров, по производству и продаже горюче-смазочных материалов, по добыче и производству драгоценных металлов и камней, по добыче и реализации полезных ископаемых, финансовая деятельность и другие).

Возможности работать по упрощенной системе налогообложения, в соответствии с кодексом, лишены юридические лица.

Налоговый кодекс (кроме его отдельных норм) в случае подписания его Президентом вступает в силу с 1 января 2011 года.

 

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное

павел остапенко facebook дмитрий голубов париж польше украину труханова ран корольова одесько depo чайка донбассе россией атлантида киев вадим мороховский олег филимонов олега филимонова восток алексей асауленко королева таирова германии россии франции хорватии швейцарии мечникова великобритании дмитрия лазуткина европы александра ковальчук ольга квасницкая и . и . мечникова сергея кивалова зеленский владимир зеленский лещенко владимира зеленского приморском сергея стерненко кропивницкого серг тузловские павел вугельман александр ткаченко кодымского района стерненко таирово тимура хасаева таировской андрей хаецкий рени килийский татарбунарский болградский подольск олег немчинов овидиопольский беляевка березовский черноморск кодымский раздельнянский савранский тернополь тернопольской области telegram крым беляевского района ренийской ренийская балковской сергей кивалов килии павел бойченко страсбурге януковича турчинов порошенко катаева приморского района александра павловича александра денисенко красной европе шевченко ломоносова хаджибеевский добровольского малиновского петрова филатова олимпом антарес александром ткаченко volkswagen ес дмитрук арцизский район суворовском районе одещини дюка ицхака рабина дмитрука алексеевского косово россия antuone таировского youtube филимоновых западной европы максимом коноваловым фрунзе вильфридом вольфом анатолия вильковича виталий гончаров льва толстого данилов алексей данилов румынии дуная дунае ковалевского санжейка александровка овидиополь доброалександровка разумовская великодолинское прилиманское нидерландов локарно болгарии бельгии гватемалы гончаров болградском полтавы путина дмитруку украинских утесова геннадия труханова тимур хасаев charlie hebdo олег нагаткин виктора баранского