Власть педалирует языковой вопрос, потому что не может поднять экономику, - «Основа»

Власть педалирует языковой вопрос, потому что не может поднять экономику, - «Основа»

Газ в Украине должен стоить на 40% меньше. Но для этого власть должна заниматься решением экономических вопросов, а не вопросов языка.

Как заявил в эфире телеканала NewsOne народный депутат, лидер партии «Основа» Сергей Тарута, для этого стране нужно 5 млрд долларов и политическая воля.

«Нужно 5 миллиардов долларов, чтобы Украина полностью перешла на самообеспечение газом, и избавилась от его импорта. Можно выйти на объемы добычи в пределах 50-60 кубометров. И в таком случае мы могли бы излишки продавать, и зарабатывать на этом. Но на такие шаги может пойти только эффективная власть, которая будет менять жизнь украинцев к лучшему, а не набивать собственные карманы. То, что делает нынешняя власть, показывает, что они не способны обеспечить развитие газодобычи и всей экономики страны, а вместо этого ходят с протянутой рукой к кредиторам, мол, дайте нам денег. МВФ же, как кредитор, выдвигает свои условия. Поэтому ссылки на МВФ – это признак несостоятельности власти», - сказал Тарута.

Инвестиции позволили бы развивать собственную добычу голубого топлива и создать рынок газа в стране.

«Цена на газ должна быть ниже на 40%, чем сейчас. При этом нужно полностью модернизировать все коммунальное хозяйство, включая сети и генерации, чтобы мы уменьшили потребление газа на 50%. Другого сценария для уменьшения цены нет. В противном случае будем бегать с протянутой рукой по кредиторам», - считает нардеп.

В своей аргументации он ссылается на опыт европейских стран из бывшего соцлагеряи опыт Китая.

«Что сделала Польша? Она отказалась от дальнейшей работы с МВФ. То же самое сделала Венгрия, где рост экономики составляет 5%. Потому что они чувствуют, что их экономика растет. В Китае сейчас президент отправил в отставку губернаторов только за то, что они вместо запланированных 7% роста ВВП показали 5%. В свою очередь, новоназначенные губернаторы обязались обеспечить рост экономики на уровне 10%. Это означает, что они намерены привлечь много инвестиций. То же необходимо сделать и Украине. Другого пути для экономического роста нет», - привел пример Тарута.

Но вместо этого действующая власть переключает внимание населения со злободневных тем - на языковой вопрос. По мнению лидера партии «Основа», это делается  для того, чтобы прикрыть неспособность решать экономический блок вопросов и поднять экономику Украины.

«Сейчас поднимаются вопросы, которые будут отвлекать общество. По такому же принципу действовал и Янукович, который тоже не мог дать четкой экономической и социальной программы и не знал, как создавать будущее страны. Поэтому взялись за язык, но тогда защищали русскоязычное население, несмотря на то, что проблемы не было. А ведь этой проблемы как не было тогда, так нет и сейчас», - заявил Сергей Тарута в эфире телеканала Zik.

Он убежден, что украинцев сегодня волнуют вопросы достижения мира в Украине, а также то, есть ли у них деньги в кармане.

«Я много общаюсь с людьми, вот только вернулся из Запорожья. Могу сказать, что людей больше всего волнуют три проблемы. Первая – это война, вторая – экономическое положение, о котором, кстати, на прошлой неделе объявил Всемирный банк и показал, что Украина, к сожалению, оказалась на последнем месте в Европе, то есть на 134 позиции. И третий вопрос является очень большим и вытекает как из первой, так и со второй угрозы – это колоссальная иммиграция», - сказал лидер партии «Основа». Он убежден, что все остальные проблемы создаются властью искусственно.

Популярное в Facebook