Власти Кодымского района борются с неэкологичным сжиганием листвы

Кодымская райгосадминистрация обеспокоена увеличением случаев массового сжигания листьев в районе. Об этом сообщает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

Таким образом местные жители нарушают природоохранное и санитарное законодательства. Это касается также сжигания и других отходов растительного происхождения, а также бытового мусора.

В связи с этим, Кодымская РГА, в соответствии ст.35-1 Закона Украины "Про отходы", ст.22 - "Про охрану атмосферного воздуха" и др. нормативных актов, обратилась к председателям исполнительных комитетов сельских, поселкового, городского советов с требованием усилить контроль и запретить на территории населенных пунктов сжигание листьев, стерни, бытового мусора и сухой растительности.

Как отметили в РГА, при сжигании одной тонны растительных отходов в воздух освобождается более 9 кг микрочастиц дыма, вместе с ними – пестициды и радионуклиды, канцерогенная сажа, оксиды серы, бензапирен, вызывающие респираторные и раковые заболевания.

Экологи утверждают, что кроме угрозы человеческому здоровью, сжигание растительных отходов – это угроза природе.

Вместе с листьями горят полезные насекомые, разрушается земельный покров, гибнут микроорганизмы, уничтожаются семена травянистых растений, портятся деревья и кусты, в 2-4 раза возрастает промерзание грунта. По мнению экспертов, такие отходы лучше закапывать - с овременем они превращаются в удобрение.

Кроме того, власти района обеспокоены тем, что возникает угроза перебрасывания огня на леса, жилые дома, ухудшается видимость на дорогах, что ведет к увеличению частоты ДТП.

Популярное