Власти сегодня невыгодно слышать голос переселенцев, но зато выгодно подкупать людей субсидиями и пенсиями

Более полутора миллионов граждан-патриотов, которые в страшных 2014-2015 годах выбрали для себя Украину, живут и работают в громадах по всей стране, не могут голосовать на местных и парламентских выборах в мажоритарных округах.

«Более 1,5 миллионов человек уехали из оккупированных территорий из-за того, что там невозможно стало жить. При этом часть из них бросила свое жилье, свои квартиры, не вынеся тот хаос и издевательства, которые сеют боевики на тех территориях. И сейчас вынужденных переселенцев зарегистрировались для выборов примерно 23 тысячи. Это мизер, всего 2-3%. А сейчас важно донести переселенцам, что их будущее, что достижение мира и процветания возможны после переизбрания власти. При этом в отношении избирательных прав переселенцев на местных выборах и на парламентских выборах в мажоритарных округах – это сегрегация по территориальному признаку», - заявил народный депутат Украины, кандидат на пост Президента Украины, лидер партии «Основа» Сергей Тарута в эфире телеканала NewsOne.

Еще в 2017 году вместе с соавторами Сергей Тарута подал законопроект о возобновлении избирательных прав переселенцев №6240. В январе 2019 года профильный комитет ВР по вопросам правовой политики и правосудия одобрил документ. Теперь – дело за поддержкой закона Радой на пленарном заседании.

«Начиная с 2015 года я и мои коллеги-депутаты из внефракционного объединения по восстановлению Донбасса инициировали несколько законопроектов о восстановлении избирательных прав переселенцев. Но правящая коалиция не хочет даже рассматривать подобные инициативы. При этом мы с рядом общественных организаций, включая "Донбасс SOS", "Крым SOS" проводили акции, чтобы власть перестала нарушать фундаментальные права переселенцев. Ведь это нарушение Конвенции по правам человека, это нарушение международных соглашений, которые мы подписали с Советом Европы. А власть не слышит переселенцев, потому что ей это не выгодно. Потому что переселенцы не будут голосовать за представителей сегодняшней коалиции, видя отношение власти к себе».

Вместо того, чтобы решать эту проблему, власть занимается откровенным подкупом пенсионеров, индексируя им пенсии, и субсидиантов, внедряя монетизацию субсидий.

«Слова министра Ревы часто не соответствуют действительности. Сейчас он говорит, что пенсии индексируют всем на одинаковый процент, уравниловки не будет. Но что мы видим? Происходит подготовка к банальному подкупу избирателей действующей властью за бюджетные средства. Как мы видим, есть часть подкупа за небюджетные средства – и этим пусть занимается МВД. Но есть и другая часть, из бюджета. Почему именно сейчас происходит монетизация субсидий? За счет чего власть намерена пересмотреть пенсии? Растет ли таким образом экономика? Разве в Украине больше начали платить налоги? Уменьшился дефицит Пенсионного фонда? На самом деле, его дефицит – 40%. Идет недофинансирование врачей, военных, учителей, потому что из бюджета власть должна наполнить Пенсионный фонд. Потому что у нас количество работающих почти сравнилось с количеством пенсионеров, а если работники будут продолжать выезжать за пределы Украины такими же темпами, бюджет не сможет финансировать тех, кто остался. Поэтому то, о чем заявляют в правительстве – это история про подкуп через якобы добрые дела. На самом деле, нет никаких экономических оснований, чтобы эффективно воплотить повышение пенсий», - высказал свое мнение Сергей Тарута в эфире телеканала ObozTV.

По мнению Таруты, вместо того, чтобы заниматься подкупом избирателей, власть занялась бы лучше решением проблемы безопасности страны.

«Два года назад я презентовал в Мюнхене мой мирный план "Три основы". Он был позитивно воспринят участниками конференции как комплексное и реалистическое предложение по урегулированию конфликта на Донбассе. Многие положения мирного плана были за эти два года включены в программные документы и заявления международных экспертов, работавших над предложениями по достижению мира в Украине. Часть положений плана была использована в риторике украинского руководства. Но спустя два года после презентации мой план "Три основы", к сожалению, подчеркиваю, к сожалению, точно так же актуален. Потому что война на Донбассе продолжается, наши люди продолжают гибнуть, счет жертв идет на тысячи. А власть Украины не сделала пока ничего для реализации мирного плана», - написал Сергей Тарута в авторской колонке на сайте «Гордон».

Он отмечает падение интереса к Украине в Европе.

«На нынешней, юбилейной 55-й Мюнхенской конференции, "украинский вопрос" вообще не звучал среди основных тем. Он был лишь вскользь упомянут некоторыми спикерами в привязке к вопросу отношений Запада с РФ. Показательно, что тема урегулирования на Донбассе почти не упоминалась во время выступлений наших зарубежных партнеров. И, соответственно, никто из них уже не презентовал никаких концепций решения конфликта.

«Мои выводы по итогам участия в Мюнхенской конференции: мы, украинцы, должны понять, что никто за нас наши проблемы не решит. Нам стоит самим браться за ум и реформировать страну. Мы должны перестать быть для наших зарубежных партнеров проблемой, а предлагать решения. И только потом требовать содействия от наших друзей для восстановления мира на Донбассе и развития экономики», - написал Сергей Тарута.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Выборы президента 2019