Власти Одессы обещают до начала мая благоустроить Мемориал 411 батареи (фото)

Власти Одессы обещают до начала мая благоустроить Мемориал 411 батареи и территорию возле храма Святого великомученика Георгия Победоносца. Об этом сообщает департамент информации Одесского горсовета.

 

Мэр Одессы Геннадий Труханов побывал с рабочим визитом на Мемориале 411 батареи, чтобы совместно с представителями профильных управлений и служб определить объем предстоящих работ по благоустройству.

 

"Задача городской власти – сделать парки Одессы благоустроенными, чтобы одесситам и гостям города было приятно в них гулять. А парк и Мемориал 411 батареи – это одни из самых посещаемых мест нашего города. Кроме того, это наша история, наша память", – подчеркнул Г.Труханов.

 

На данный момент в парке проводится уборка сухостоя и подрезка деревьев, будут высажены новые деревья.

 

Мэр дал поручение руководителям профильных управлений сделать визуализацию и проект благоустройства, восстановить освещение в парке и организовать парковочные площадки с ограничителями въезда на зеленую зону.

 

Также в ходе выездного совещания обсудили вопросы благоустройства территории, прилегающей к храму Святого великомученика Георгия Победоносца – так называемой, входной группы. Здесь планируется провести работы по укладке гранитной плитки, установке парковой мебели, подведению освещения и озеленению. Также рассматривается возможность переноса бронепоезда в основной мемориал, который расположен слева от храма.

 

Благоустройство данной территории планируется завершить до 6 мая, так как этот день считается днем Святого великомученика Георгия Победоносца. Также в первые дни мая в парке принято проводить привал для ветеранов Великой Отечественной войны.

 

Справка: парк-мемориал – историческое место героической обороны Одессы, взятое под охрану государства. Торжественное открытие Мемориала состоялось 9 мая 1975 г. На площади в 16 га находится музей под открытым небом с развернутой экспозицией образцов военной техники и вооружения основных родов и видов вооруженных сил периода 1941-1945 годов. Основная цель создания Мемориала – увековечение памяти защитников и освободителей Одессы и военно-патриотическое воспитание молодежи.

 

В годы войны 1941-1945 годов батарея в целом представляла собой сложный комплекс сооружений с множеством служб. Сооружения, построенные на глубине от 10 до 23 м, опоясывались двумя слоями бронированной стали толщиной 30 мм, а толщина железобетона в отдельных местах доходила до 1 м 75 см. В то время не было оружия, способного разрушить подобные сооружения. На поверхности в железобетонных канонирах находились лишь орудия с надстроенными сверху металлическими домиками, имитирующими крестьянские хаты для маскировки.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное в Facebook