Вместо адмирала Игоря Воронченко командовать флотом планируют назначить Алексея Неижпапу

Вместо адмирала Игоря Воронченко командовать флотом планируют назначить Алексея Неижпапу

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак проводит перестановки в командовании Военно-морскими силами. Предполагается, что действующий командующий ВМС адмирал Игорь Воронченко перейдет на службу в Министерство обороны. Его место займет контр-адмирал Алексей Неижпапа, а заместителем станет Шаген Шайволодян — начальник 198-го учебного центра ВМС в Николаеве.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на "Бабель".

Руслан Хомчак подписал приказ о назначении Алексея Неижпапы командующим ВМС в среду, 20 мая. Теперь его должен подписать президент Владимир Зеленский.

Контр-адмиралу Алексею Неижпапе 44 года. В 1997 году он закончил Севастопольский военно-морской институт, служил заместителем командира военно-морской базы "Юг" и возглавлял 1-ю бригаду надводных кораблей. Он стал заместителем командующего ВМС Воронченко в 2015 году и участвовал в антитеррористической операции на Донбассе. Комментировать свое назначение Алексей Неижпапа отказался. Игорь Воронченко не стал опровергать и отказался от комментариев, сославшись на то, что находится в отпуске.

Предполагается, что заместителем Неижпапы станет Шаген Шайволодян, руководящий учебным центром ВМС в Николаеве. Его создали в 2014 году на базе военно-морского лицея, после того как Крым оккупировала Россия. Преподавателями стали офицеры и старшины, служившие в учебном центре в Севастополе. В 2017 году здесь начали готовить моряков по стандартам НАТО.

По информации СМИ, центр фигурирует в нескольких уголовных производствах, связанных с коррупцией, а его учащихся (и срочников, и контрактников) заставляют ремонтировать территорию, работать на кухне, убирать стихийную свалку за пределами военной части. А еще – переводить деньги на ремонт в общую кассу.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Выборы президента 2019