Вокруг озера Ялпуг хотят создать национальный парк

Вокруг озера Ялпуг хотят создать национальный парк

В Болградском районе состоялась презентация научного обоснования необходимости создания Национального природного парка «Придунайская Бессарабия», сообщает корреспондент «Топора».

Подготовили документ и представили его участникам мероприятия научные сотрудники Национального природного парка «Тузловские лиманы».

Ученые предлагают создать Национальный природный парк на территории трех районов юга Одесской области: Болградского, Измаильского и Ренийского, в состав которого войдут придунайские озера Ялпуг, Кугурлуй и Картал, а также прибрежные защитные полосы.

Речь идет о территории площадью 45 тысяч гектаров, в том числе 24 500 га — водной поверхности и 20 500 га — прибрежных защитных полос.

Отметим, что, по словам ученых, эта территория включена в Изумрудную сеть Европы, в которую входят районы особого природоохранного интереса с целью сохранения природных флоры и фауны.

Во время обсуждения шла речь о важность предоставления особенно ценным территориям природоохранного статуса, а также о потенциале развития территорий в случае создания Национального природного парка.

В мероприятии приняли участие представители областной и районных администраций, Болградского райсовета, сельские головы Болградского, Ренийского и Измаильского районов.

В случае успешной реализации проекта Национальный природный парк «Придунайская Бессарабия» раскинется на землях, входящих в состав двенадцати сельских советов Болградского, Измаильского и Ренийского районов и Болградского горсовета.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное в Facebook