Восстановят ли знаменитый Масонский дом?

Недавно в Одессе рухнуло здание Русского технического общества, больше известное как Масонский дом. Одесситы беспокоятся: почему случилось ЧП и восстановят ли уникальный памятник архитектуры?

После дождей и сильного ветра у здания, которое давно находилось в аварийном состоянии, обрушились фасад и остатки кровли. Сейчас спасатели заканчивают разбирать завалы. Они утверждают, что в доме в любой момент могут рухнуть и другие стены.

Спасут уникальный памятник архитектуры или нет, во многом зависит от владельцев здания.

Напомним, что в августе прошлого года Одесский облсовет продал этот дом строительной группе «Инкор» (владелец - Руслан Тарпан). Новый владелец обязался восстановить памятник в аутентичном виде, однако никаких работ с тех пор в здании не проводилось. Не внушает оптимизма и тот факт, что Масонский дом - не первое здание, которое якобы случайно обрушилось на площадках, принадлежащих Руслану Тарпану. Так случилось с несколькими домами в районе "Привоза". В результате на освободившихся участках тут же построили "высотки". Не реставрируют и Дом Руссова, который также брался восстановить владелец строительной компании.

Однако в "Инкоре" утверждают, что просто не смогли начать реставрацию. После назначения губернатором Михеила Саакашвили Одесское облуправление охраны памятников отказалось подписывать охранный договор, без которого невозможно заключить сделку купли-продажи. Сейчас фирма судится с ОГА. В случае принятия решения в свою пользу "Инкор" обещает незамедлительно начать восстановление здания технического общества.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, т.к. новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное в Facebook