Возраст и судимость определят судьбу присяжных

Утвержденные облсоветом списки присяжных судей, подвергнутся комплексной проверке.

В первую очередь каждую из кандидатур «отсканируют» в правоохранительных органах. Людей будут проверять на наличие непогашенных судимостей, а заем, возможно,и психических заболеваний. Необходимость таких действий поддержал не только депутатский корпус, но и сами правоохранители. В МВД области не исключают, что среди будущих присяжных, кандидатуры которых подбирались местными советами, могут оказаться люди с сомнительной (с точки зрения закона) репутацией. В случае,если эти предположения подтвердятся, претенденты на присяжных будут заменены другими людьми.

Списки присяжных для райсудов Одесской области были утверждены 9 ноября в ходе очередной сессии, именно тогда и было принято решение о необходимости комплексной проверки. Присяжные избираются сроком на два года и пока в регионе вакантными остаются 45 мест.

Суды присяжных должны заработать в Украине с 20-го ноября, когда вступит в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс. Система работы суда присяжных в Украине будет отличаться от американской. У на сприсяжные будут рассматривать лишь уголовные дела, которые в качестве наказания предполагают пожизненный срок заключения. Причем, привлекать присяжных будут только по желанию обвиняемого. В числе требований к кандидатуре присяжного – обязательное гражданство Украины, этот человек должен проживать на территории, подлежащей юрисдикции соответствующего суда. Существуют также критерии и обстоятельства, по которым человек не может стать присяжным:

- недееспособные или ограниченно дееспособные лица;

- лица, имеющие хронические психические заболевания, а также любые другие заболевания, которые могут препятствовать выполнению обязанностей;

- лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость;

- судьи, прокуроры;

- члены Кабинета министров;

- народные депутаты Украины;

- военнослужащие;

- лица возрастом более 65 лет;

- лица, не владеющие государственным языком.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное в Facebook