Врачи опасаются эпидемии полиомиелита в Одесской области

Детям Одесской области, которые не были привиты, угрожает полиомиелит. Об этом рассказала заведующая областным центром клинической иммунологии Одесской областной больницы Людмила Самойленко.

 

По ее словам, сейчас очень важно улучшить состояние дел по вакцинопрофилактике. Благодаря вакцинации можно контролировать такие опасные заболевания как дифтерия, столбняк, полиомиелит и др. Обязательной является вакцинация против многих инфекционных заболеваний. С 50-х – 60-х годов 20 века многие тяжелые болезни ушли в прошлое. Например, полиомиелит. Но в последние годы, из-за противовакцинальной кампании и дефицита вакцин, упал охват вакцинации, в том числе от полиомиелита.

 

В мире циркулируют дикие штаммы полиовируса, в частности в Израиле. В этой стране привито, по разным данным, от 92 до 98% населения. Там нет антивакцинальной компании и дефицита вакцин.

 

От полиомиелита есть два типа вакцинации: "мертвой" вакциной, которая дает общий иммунитет и "живой" защищающей от кишечной формы.

 

В Израиле вакцинируют только первым типом. Это означает, что население страны от заболевания защищено, но при этом может являться его носителем. И так инфекция может попасть к нам, потому что жители обеих стран часто ездят друг к другу. Медики этого опасаются, потому что у нас сейчас от полиомиелита привито не более 40% населения.

 

"Последствия полиомиелита очень серьезные, вплоть до полного паралича. Население должно понять, что полиомиелит опасен и сейчас. Чтобы не допустить эпидемии, необходим охват в 90% и более", – отметила Л.Самойленко.

 

Он добавила, что вакцинация против полиомиелитов полностью безопасная. Сначала человека вакцинируют "мертвым" вирусом, что дает общий иммунитет, потом "живым", и в таком случае осложнения невозможны.

 

"Вакцины в области есть. Прививки ставят сначала малышам до года, потом в полтора, затем идет ревакцинации в 6 и 14 лет", – рассказала иммунолог.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное

татарбунарском районе рени антонина бондарева гсчс среднефонтанской машину ран depo жукова геннадия труханова telegram facebook труханова украинский ivasi news гутерриш одесько черноморске максим степанов степанов троицкой черноморска денис колчин балканы татарбунарском окнянском николаевском людмила бирюкова ренийский россии украину мечникова ядова наталия одарий-захарьева шклярука степанова хаджибейсько днестр киев малиновского румынии бочарова таирова львове компания ingrad development group египте болгарии мариуполе андрей бугачевский телеграм черноморск youtube наталья одарий-захарьева одарий-захарьева сергей гриневецкий катерины сергацковой юрий мацарский катерина сергацкова японии степана олейника игорь лысенко азербайджан азербайджана карабахе окуева донбассе киевом окуевой роман медяник олесь янчук минских toyota