ВС: переход права собственности на земельный участок происходит одновременно с переходом права на объект недвижимости

ВС: переход права собственности на земельный участок происходит одновременно с переходом права на объект недвижимости

Кассационный гражданский суд в составе Верховного Суда постановил, что переход права собственности на земельный участок происходит одновременно с переходом права на объект недвижимости.

Об этом идёт речь в постановлении ВС от 27 ноября 2019 года по делу № 461/2328/16-ц.

Суд первой инстанции, с которым согласился апелляционный суд, удовлетворил иск Львовского городского совета об истребовании имущества из чужого незаконного владения. Решение мотивированы тем, что спорный земельный участок орган местного самоуправления не предоставлял лицу, которое продало расположенный на нем дом, в связи с чем любые действия по отчуждению этого участка вышеупомянутым лицом третьим лицам являются противоправными. Поскольку спорный участок выбыл из владения территориальной общины города против его воли, права собственника земельного участка — территориальной общины в лице городского совета могут быть защищены путем истребования земельного участка из чужого незаконного владения.

Верховный Суд в составе коллегии судей Третьей судебной палаты Кассационного гражданского суда не согласился с такими выводами, решения предыдущих судов отменил и принял новое решение, которым в удовлетворении иска отказал, учитывая следующее.

Основанием виндикационного иска являются обстоятельства, подтверждающие правомерность требований истца о возвращении ему имущества из чужого незаконного владения, то есть факты, доказывающие право собственности на истребованное имущество, выбытие его из владения истца, нахождение его в натуре у ответчика.

Вместе с тем, согласно части первой и второй ст. 120 ЗК Украины, к лицу, которое приобрело право собственности на жилой дом, здание или сооружение, размещенные на земельном участке, находящемся в собственности другого лица, переходит право собственности на земельный участок или его часть, на которой они размещены, без изменения его целевого назначения.

Если жилой дом, здание или сооружение размещены на земельном участке, находящемся в пользовании, то в случае приобретения права собственности на эти объекты к приобретателю переходит право пользования земельным участком.

Согласно части первой ст. 377 ГК Украины к лицу, которое приобрело право собственности на жилой дом (кроме многоквартирного), здание или сооружение, переходит право собственности, право пользования на земельный участок, на котором они размещены, без изменения его целевого назначения в объеме и на условиях, установленных для предыдущего землевладельца (землепользователя).

Анализ указанных норм свидетельствует, что переход права собственности на земельный участок происходит одновременно с переходом права на объект недвижимости, что соответствует принципу superficies solo cedit — построенное на земле следует за ней.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное в Facebook