Вторая мировая война: "для чайников", кто на кого напал

Вторая мировая война: "для чайников", кто на кого напал
Оригинал публикации: https://uc.od.ua/columns/alexvelmozhko/1226556

Кто на кого и когда напал. И кто с кем воевал.

Давайте посмотрим на историю Второй мировой войны просто и трезво. Это был глобальный конфликт во всех частях света, кроме территории Северной и Южной Америки (но и там тоже понемножку было) и Антарктиды. Воевали 62 государства из 73 существовавших по состоянию на 1939 год - и формально в войне было задействовано 80% всего человечества.

А теперь разберемся, кто на когда и когда напал, кто при этом занимался "гибридной" войной и так далее. В хронологическом порядке. И это окажется более длительной войной, чем принятые даты с 1939 по 1945 год.

Октябрь 1935 года - после долгой череды пограничных конфликтов и разборок в Лиге Наций итальянские войска начинают наступление на Эфиопию. Эфиопский негус (император) Хайле Селассие жалуется в Лиге Наций, та выражает глубокую обеспокоенность и накладывает на Италию экономические санкции. Британский флот в Средиземном море приводится в боевую готовность. И все. Бенито Муссолини клал на наложенные на него санкции. В мае 1936 г. итальянцы занимают столицу Эфиопии Аддис-Аббебу, но партизанская война продолжается до 1941 года - когда остатки эфиопских войск и британская колониальная армия не вышвыривают итальянцев из страны.

17 июля 1936 года. Над всей Испанией безоблачное небо. Начинается гражданская война в Испании - националисты-фалангисты под предводительством генерала Франко поднимают мятеж против легитимного республиканского правительства, которое устроило в стране полный бардак. На стороне Франко - "гибридно" выступили Италия и Германия, которые прислали "ихтамнетов" и снабдили мятежного генерала вооружением. На стороне республиканского правительства "гибридно" выступил СССР, который тоже прислал "ихтамнетов" и снабжал республику вооружением. В общем, СССР вел "гибридную" войну против Италии и Германии. Весь остальной цивилизованный мир выразил глубокую обеспокоенность, и больше ничего не сделал для прекращения войны. Хотя добровольцы, романтики, солдаты удачи, журналисты и писатели массово поехали защищать испанскую республику. Читайте Хэмингуэя. В марте 1939 года все закончилось - Франко победил и правил до 1975 года.

7 июля 1937 года. С пограничного инцидента на "мосту Марко Поло" начинается полномасштабная война Японии против Китая. До этого Япония уже "оттяпала" у Китая Маньчжурию, создав на ее территории подконтрольное непризнанное государство "Маньчжоу-Го" - этакое себе современное Приднестровье или Абхазию или даже "Л/ДНР". Война Японии против Китая продолжалась до 1945 года. До 1940 года вместе с законным китайским правительством против японцев сражались и китайские коммунисты. Китаю оказывал "гибридную" помощь СССР - присылал "ихтамнетов" и продавал оружие. Китаю оказывали "гибридную" помощь США - продавали оружие и не мешали добровольцам, хотевшим повоевать против японцев. С 1940 года китайские коммунисты воевали уже и против японцев, и против законного правительства Гоминьдана, возглавляемым Чан Кай Ши. С декабря 1941 года война Японии против Китая стала частью глобального конфликта, а по итогам Китай смог попасть в "клуб отцов-основателей" ООН и восстановить не только статус полноценного независимого государства, но и стал великой державой.

Март 1938 года. Германия поглощает Австрию - "аншлюсс", господа! Этому предшествовала достаточно долгая дипломатическая и внутриполитическая подготовка. Лидеры Лиги Наций - Великобритания и Франция выразили только "глубокую обеспокоенность".

29 сентября 1938 года. На конференции в Мюнхене ради возможности сохранить всеобщий мир в Европе лидеры Франции и Великобритании Даладье и Чемберлен согласились с претензиями Германии на те части Чехословакии, которые были населены немцами. Чехословакия не сопротивлялась, хотя чем сопротивляться у нее было. К марту 1939 года Чехословакии не стало - ее поделили между собой Германия, Польша и Венгрия.

Лето 1939 г. "Пограничный"  военный конфликт Японии и СССР на территории Монголии, в котором участвуют значительные силы с двух сторон - сотни тысяч солдат. Япония терпит сокрушительное поражение, которое побуждает ее больше не пытаться воевать с СССР.

23 августа 1939 года. СССР и Германия заключают пакт о ненападении, пакт Молотова-Риббентропа. Его секретные части содержат будущую границу двух государств, после раздела Восточной Европы.

1 сентября 1939 года, Германия начинает войну против Польши.

3 сентября 1939 года. Войну Германии объявляют Великобритания и Франция, а также британские доминионы (Австралия, Канада, Новая Зеландия, Южно-Африканский Союз) и даже Непал. Начавшаяся как конфликт Германии и Польши европейская война становится мировой. Боевые действия на море быстро охватывают весь Мировой океан, "дотягиваются" до Южной Америки.

17 сентября 1939 года. На Польшу, которая уже отбивается от Германии, нападает СССР. Германия и СССР быстро "добивают" слабую Польшу и ликвидируют это государство. Апофеоз - совместный военный парад советских и германских войск в Бресте. 28 сентября СССР и Германия заключают "договор о дружбе", который фиксирует новую границу между ними.

Осень 1939 г. СССР, действуя на основе пакта Молотова-Риббентропа, договаривается с Эстонией, Латвией и Литвой - те под давлением советской стороны разрешили создать на своих территориях советские военные базы.

30 ноября 1939 г. СССР нападает на Финляндию. Война продолжается до 13 марта 1940 года, СССР с тяжелыми потерями пробивает финские укрепления и добивается победы, "оттяпывая" солидный кусок Карелии и Карельского перешейка с городом Выборг. Великобритания и Франция, которые воюют в это время с Германией, пытаются оказать Финляндии военную помощь, но не успевают.

8-10 апреля 1940 г. Германия нападает на Данию и Норвегию. Впрочем, одновременно пыталась завладеть Норвегией и Великобритания, но не успела. Данию Германия оккупирует без сопротивления. А в Норвегии бои затягиваются - при поддержке Великобритании и Франции потомки викингов сопротивлялись два месяца.

10 мая - 22 июня 1940 г. "Европейский блицкриг", наступление германских войск на Западном фронте. Привело к быстрой оккупации Бельгии, Нидерландов и Люксембурга и капитуляции Франции. От нее осталось зависимое от Германии государство со столицей в Виши под началом маршала Петена.

10 июня 1940 г. Италия объявляет войну Великобритании и Франции, начинает неудачные наступления на юг Франции, а также на британские колонии в Северной Африке.

Июль 1940 г. В условиях советского военного присутствия в Эстонии, Латвии и Литве проходят выборы, на которых безальтернативно побеждают местные коммунисты - примерно как "референдум" марта 2014 г. в Крыму. Затем все три страны присоединяют к СССР.

28 июля 1940 г. Румыния выполняет условия предъявленного ей накануне ультиматума. СССР занимает Бессарабию и Буковину - те территории, которые после распада Российской империи Румыния "прихватила" себе в 1918 году.

Сентябрь 1939 - июнь 1941 гг. "Гибридное союзничество" Германии и СССР во Второй мировой войне. Пока Германия воюет с Великобританией и Францией, СССР вовсю торгует с Германией, пропускает через Северный морской путь германские вспомогательные крейсера, расширяет свою территорию за счет Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и Румынии.

28 октября 1940 г. Италия с территории Албании начинает наступление на Грецию. Неудачно - Греция успешно сопротивлялась.

Октябрь-ноябрь 1940 г. Германия ведет переговоры с СССР - Гитлер пытается привлечь Сталина к "пакту Оси" Берлин - Рим - Токио. Но стороны не договорились - Сталин хотел слишком много, по мнению Гитлера, в Восточной Европе и даже в Турции. После провала этих переговоров в Германии начинают всерьез готовиться к войне против СССР. Но затем к этой "Оси" присоединяются Венгрия, Румыния, Словакия и Югославия - а что им еще остается делать, будучи зажатыми между двумя крупными "хищниками" в условиях войны?

13 апреля 1941 г. СССР заключает пакт о ненападении с Японией. При этом признает даже то государство, которое сама же советская пропаганда называла "марионеточным" - Маньчжоу-Го.

27 марта 1941 г. Переворот в Югославии и ее выход из соглашения с Германией. 5 апреля Югославия заключает договор о дружбе с СССР. 6 апреля Германия начинает наступление против Югославии. К 9 апреля югославская армия уже разгромлена. Германия наступает уже на Грецию - и только этот второй удар ломает сопротивлении Греции.

Осень 1940 - осень 1941 гг. США все больше втягиваются в войну на стороне Великобритании, в то время как она воюет против Германии, Италии и их союзников одна. Сначала США передают Великобритании 50 старых эсминцев в обмен на военные базы в Карибском море. Затем принимается закон о "ленд-лизе" - по принципу "получай оружие сейчас, плати потом". С весны 1941 г. военно-морской флот США заявляет о своем контроле над Северной Атлантикой и атакует германские подводные лодки.

Октябрь 1940 - июнь 1941 г. Япония и Таиланд делят между собой французские колонии в Индокитае. Вместе с продолжающейся агрессией Японии против Китая это побуждает США наложить на Японию экономические санкции. Они настолько эффективно "убивают" экономику Японии, что та оказывается перед выбором - или остаться без стратегического сырья, или прекратить войну в Китае, выведя оттуда войска и "потеряв лицо", либо завоевать сырье и влияние силой у Великобритании и США.

22 июня 1941 г. Германия нападает на СССР. Армия Германии количественно достаточно сильно уступает армии СССР, но благодаря оперативно-тактической внезапности, лучшей боеготовности и опыту одерживает ряд побед и захватывает огромную часть советской территории. СССР входит в состав антигитлеровской коалиции.

7 декабря 1941 г. Японский флот атакует американскую военно-морскую базу Перл-Харбор, где нейтрализует американский линейный флот. Одновременно японские армия и флот атакуют британские колонии в Индокитае и уничтожают британскую эскадру из двух линкоров. 11 декабря Германия объявляет войну США. Начинается активное японское наступление. в ходе которого Япония занимает Малайю, Индонезию, часть Новой Гвинеи. множество островов в Тихом океане. Но Япония не воюет с СССР, соблюдая пакт о ненападении.

Активная фаза Второй мировой войны.

"Ось": Германия, Италия, Япония, а также зависимые от них и второстепенные государства: Румыния, Венгрия, Болгария, Финляндия, Словакия, Хорватия - воюют против Антигитлеровской коалиции в составе Великобритании и ее доминионов, США, СССР, Непала, Китая, к которым постепенно присоединяются почти все остальные государства - как уже подвергшиеся германской агрессии, так и различные латиноамериканские страны. Но при этом СССР не воюет с Японией и СССР не воюет с Болгарией. Испания остается нейтральной, "зализывая раны" после своей гражданской войны. Швеция, Швейцария и Турция остаются нейтральными - как по причине их готовности к сопротивлению, так и по причине больших "плюсов" от их нейтралитета для всех сторон, чем участия в войне в любой комбинации. США распространяет действие "ленд-лиза" на практически всех союзников.

С сентября 1943 г. начинается распад "Оси". Италия после высадки десанта союзников сначала на острове Сицилия, а затем и на самом Итальянском полуострове, выходит из войны и ее легитимное правительство переходит на сторону Антигитлеровской коалиции. Но Германия "в ответ" оккупирует значительную часть Италии и создает там "марионеточное" государство. Бои в Италии продолжаются до мая 1945 г. С лета 1944 г. постепенно выходят из войны на стороне "Оси" и переходят на сторону Антигитлеровской коалиции Румыния, Болгария и Финляндия. Венгрия прекращает быть союзником Германии только после полного военного поражения в апреле 1945 г.

6 июня 1944 г. союзники открывают второй фронт - высаживают колоссальную десантную армию в Нормандии на севере Франции. К началу мая войска Германии разгромлены по всем фронтам, бои идут на территории Германии. 7 мая капитулируют германские войска на Западном фронте. 8 мая Германия капитулирует перед западными союзниками - Великобританией, США, Францией при участии советских военных представителей, уже 9 мая процедура капитуляции повторяется уже при участии высшего советского военного руководства.

6 и 9 августа 1945 г. США сбрасывают атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки. 8 августа СССР объявляет войну Японии и начинает наступление на японскую Квантунску армию на территории Маньчжурии, а также на острове Сахалин и Курильских островах. Япония к этому времени в результате военных поражений потеряла Филиппины, Индонезию и Индокитай, почти весь японский флот был уничтожен. 14 августа Япония приняла условия о капитуляции, но боевые действия продолжались официально до 2 сентября 1945 г., когда на борту американского линкора "Миссури" не был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии, который стал официальной датой окончания Второй мировой войны.

Однако, отдельные подразделения и даже отдельные солдаты Японии продолжали военные действия позже этой даты, а некоторые - даже до 1974 года.

До 1949 г. продолжалась гражданская война в Китае между Гоминьданом и коммунистами, завершившаяся победой коммунистов и разделом Китая на два государства - материковый коммунистический Китай и Гоминьдановское государство на острове Тайвань.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, на страницу в Facebook

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное

приморского сергей гриневецкий bazan alvaro иджис таирово малиновского тарутинского района днестр гсчс днестре крылова саши хорошенко ширшова ломоносова салтыкова-щедрина житомирский владимира винниченко ширяевский королёва телеграм дальницкой news ivasi ломаченко россии мексики facebook приморский приморском малиновский малиновском старопортофранковской королева таирова delfi молдовы hromadske киев кгб петра порошенко андрея деркача украиной андрей деркач мексикой украину испании нато германии зеленский зеленского владимир зеленский балковской telegram порошенко сергей варчук одесскую область трускавец компания qtek трускавце олег филимонов филимонова depo ао « укрзализныця » класиф кац honda елена высоцкая болграда viber украинская днепр ес гейко италии греции турции youtube constantin film verleih килии сергея кивалова либмана интерфакс-украина фсб крым крыму владимиром путиным черноморске николаев гоголя eldorado ткаченко беляков игорь беляков александр иваницкий подольска корецкий венедиктовой преображенского graf арцизского района деркач дебальцево путина якобы порошенко деркача путину flixbus ровно ужгород львове черноморск черноморска валерия юхимова европы штекель путин пётр порошенко путиным пантелеймоновской артем дмитрук аккермане владимира путина бурлай-питерова спальных районах лещенко lexus высоцкая белякова карпаты екатерина шелыгина великого азербайджана савченко владимира савченко кондратюк maestro бернардацци кулика таировского столтенберг arvitum мелецкий ляшко януковича