Зачем “украинские” Telegram-каналы вторят российской пропаганде по Нагорному Карабаху

Зачем “украинские” Telegram-каналы вторят российской пропаганде по Нагорному Карабаху
Оригинал публикации: https://uc.od.ua/columns/1533/1230599

Псевдо-украинская Telegram-площадка NEXTA UA решила поддержать нарративы российской пропаганды по Нагорному Карабаху

С самого начала нового витка Нагорно-Карабахского конфликта российские и армянские пропагандисты пытались обвинить азербайджанскую сторону в неких вопиющих методах ведения войны. Тут и истории про засилье сирийских боевиков в рядах азербайджанской армии, и байки про турецкий спецназ, и слезные истории про бомбёжки роддомов турецкими F-16 и множество, множество других фейков, которые должны были стать толстыми мазками для портретов “кровавого” Алиева и “людоеда” Эрдогана в глазах потребителей информационного фаст-фуда.

Сейчас же самой популярной историей из разряда “СРОЧНО!” стали некие свидетельства применения азербайджанской армией фосфорных боеприпасов. И вот сейчас, я бы написал нечто вроде того, что тема с фосфорными боеприпасами нам известна ещё с войны на Донбассе, когда российские пропагандисты использовали видео из Сирии, выдавая их за обстрелы Донецка, а позже и сами пророссийские марионетки устраивали обстрелы фосфорными боеприпасами городов и сёл, выдавая их за работу ВСУ, что не исключает аналогичную тактику поведения и армянских формирований, но...

Но дело в том, что “украинская” Telegram-площадка NEXTA решила поддержать нарративы российской пропаганды по Нагорному Карабаху. Но, обо всё по порядку!

Буквально намедни я, упоминая протесты в Беларуси говорил про такой Telegram-канал как NEXTA, позиционирующий себя как независимый, но на самом деле находящийся на финансировании российских спецслужб, а как источник информации, представляющий собой подобие “подметных писем” – когда лживая информация подаётся вперемешку с правдивой, что затрудняет отделять зёрна от плевел.

Вспоминал я этот канал в контексте того, что сейчас в России, в рамках движения #Перемен, являющегося протестным проектом ГУ ГШ ВС РФ (ГРУ) раскручивается аналог беларуского NEXTA, практически ничем от него не отличающийся по контексту и форме курирования. И как предостережение я упоминал о том, что уже прямо сейчас существует украинский аналог NEXTA, Telegram-канал NEXTA.UA, регулярно публикующий материалы с пророссийских медиа-площадок “Інший”, “Наш”, “ZiK” и прочих информационных клоак, Виктора Медведчука, лидера пророссийской партии ОПЗЖ. Кстати, именно член этой партии Илья Кива призывал к защите братского армянского народа, страдающего от нашествия мусульманского мира.

Собственно, Telegram-канал NEXTA.UA, который, уверен, уже понятно кому принадлежит и с чьих рук кормится, публикует фото якобы применения азербайджанскими войсками в Нагорном Карабахе фосфорных боеприпасов.

Заголовок гласит: “Азербайджан применил химическое оружие против Нагорного Карабаха”. Далее текст: “ВС Азербайджана продолжают обстрел населенных пунктов Нагорного Карабаха, применив в том числе запрещенное Женевскими конвенциями оружие (белый фосфор), сообщает пресс-служба Армии обороны НКР”.

Конечно, авторы данного сообщения постарались в него вместить всё и сразу, да еще, чтобы до дрожи в коленках. Тут и химическое оружие и Женевская конвенция, и белый фосфор… В общем, рай для человека, знающего о чём речь и жаждущего поглумится над безграмотным админом Telegram-канала, хотя бы с учётом того, что на изображении которое опубликовал NEXTA.UA запечатлён зажигательный боеприпас на основе пирогеля, но всё же не о том даже речь!

Telegram-канал NEXTA.UA, созданный по образу и подобию беларуского родоначальника сети данных каналов и ведущий антиукраинскую деятельность, вклинивается в карабахский конфликт, вторя российским нарративам. С учетом того, что работодатели этого канала поддерживают явно и очевидно одну из сторон конфликта, вопреки официальной позиции Украины, не исключаю, что это может быть одним из элементов дискредитации нашей страны в глазах партнёров. Кива призывает к священной войне за братьев армян, NEXTA.UA рассказывает как жестокие азербайджанцы выжигают белым фосфором Нагорный Карабах, а завтра косоязыкий Спивак будет рассказывать, что у него есть инсайд о том, что Ильхам Алиев перед сном выпивает бокал крови христианского младенца. Что ещё нужно для полного счастья?

Пятая колонна, политическая и медийная, делает своё похабное дело.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Выборы президента 2019