Зачем Венгрия лихорадочно скупает золото

Зачем Венгрия лихорадочно скупает золото
Оригинал публикации: https://uc.od.ua/columns/1533/1207517

Венгрия внезапно начала скупать десятки тонн золота, нарушив многолетнюю традицию не вкладываться в драгметаллы.

Настоящим сюрпризом для многих стало то, что за III квартал 2018 года Венгрия внезапно стала второй страной в мире по объемам купленного золота! Всего Центробанк Венгрии приобрёл 28,4 тонны золота за $1,24 млрд и уступил он лидерство лишь России, которая ежеквартально скупает по 50 тонн.

Сюрпризом стало не только то, что Венгрия купила такой объем драгметалла, но и то, что это первая покупка ЦБ Венгрии за последние 32 года!

Теперь Венгрия является страной с запасами в слитках, массой 31,5 тонны, что немного её приблизило до докризисного уровня ЗВР непростых 80-х, когда страна владела 40 тоннами золота. И аналогия с блоковым прошлым, уверен, здесь вполне уместна, ведь именно она может помочь ответить на вопрос: “Зачем Венгрия, столько лет обходившаяся без “сокровищницы” решилась на такое приобретение?”

О том, что сегодняшнее руководство Венгрии находится в орбите влияния России, думаю, говорить не стоит. Москва, по сути, является для современного Будапешта тем самым кукловодом, который пытается спрятаться за ширмой, но рыжие уши его постоянно выдают. Между тем, даже в действиях ЦБ просматриваются методы россиян.

Наполнение резервов золотом это излюбленный метод РФ сохранения своих активов. Хотя, признанно, что золото не такой уж и стабильный актив. Да, с 2000 года по 2011 оно выросло в цене с $300 за унцию до более чем $1 900, но со своего пика оно опустилось до нынешних $1 220. Даже Российский Центробанк, примеру которого следует Венгрия, увеличив свои ЗВР в золотом эквиваленте до 18% только в этом году потерял $6,1 млрд из за падения цены на драгметалл.

С другой стороны, золото очень выгодный расчетный материал, которым можно осуществлять оплату тех или иных услуг, либо конвертировать его в случае необходимости. И не забываем прошлое, в кризисные 80-е Венгрия распродала весь свой запас золота, тем самым оставшись на плаву и не скатившись до уровня Зимбабве.

Так зачем же Будапешту столько золота? Для осуществления своих геополитических планов, которые потребуют серьезных финансовых трат или страна готовится к потрясениям, которые могут потребовать значительных ресурсов для смягчения последствий? С учетом той внешней политики, которую сейчас проводит Будапешт, с явным подражанием своему экс-оккупанту, уверен, что оба сценария в обозримом будущем будут иметь место. И вот тогда тонны скупаемого золота и понадобятся.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное

одесса-киев визирской одещини дунай кострова вознесенский щорса одесчине америки украину европы ширяевского района lorem германии уточкина шевченко порошенко skyup гагарина мвд жванецкого михаил жванецкий приморский lexus королева сухом максим степанов михаила жванецкого максима степанова солинг зоряна черненко telegram facebook харькова воронцову тимошенко вадим рабинович болградского района мечникова пастера софиевской ким чен херсонской области степановка киев-одесса ес стерненко украинский таиланд дмитрия франчука саакашвили дмитрий франчук гоголь гсчс россии виктора баранского таирова толбухина краснова балковской тудоран болград болграде восточной европы болграда элис джулиани киев болградский бессарабии арцизского черноморск киевской области юрия бойко ланжероновской приморском районе юрий бойко vodafone катерина ножевникова frontex бойко труханова сухой черноморска валерий хмельнюк ширяевском районе любовь гордиевская молдовы кучурганского харькове одесько област болградского skoda skoda auto ооо « главстрой плюс » малиновского подольского района ран владимир гройсман северных районов любашевского савранского кодымского степанов петр порошенко балтского района украиной пироговской каманина дерибасовской калашникова харьковской области андрей абрамченко днепропетровской области софиевскую елисаветинской маринеско ольгиевской индии depo руссова одесько daewoo нато колонтаевской google fest fest more music art days авангардовское горького николаев рени японии ульяна супрун павел вугельман windows kindle вранча серг податк