Захват отеля «Вилла Ле Премьер» в Одессе продолжается

Оригинал публикации: http://verhovenstvo.com/view/15625

Продолжается рейдерский захват одесского отеля «Вилла Ле Премьер», часть акций которого была продана.

Одесский филиал ГП «Система электронных торгов арестованным имуществом» 7 ноября 2018 года продал 49,8% акций ООО «Вилла Ле Премьер», пятизвездочного отеля, расположенного на 10 ст. Большого Фонтана в г. Одессе, владельцем которого является бизнесмен Татьяна Матузенко и ее семья. Из-за этой продажи она обратилась в НАБУ с просьбой остановить преступную передачу собственности и привлечь к ответственности группу лиц, задействованных в захвате семейного бизнеса.

Интересно, что среди персон, фигурирующих в этой истории, широко известный в узких городских кругах Артур Прузовский, действующий директор гостиницы «Villa le Premier Hotel» Сергей Поломанный и ее совладелец, одесский предприниматель Александр Перевязко, а также бывший генконсул Армении в Одессе Георгий Мурадян.

Тот факт, что собственник столь долгое время не предпринимал практически никаких действий по восстановлению собственности Татьяна Матузенко объяснила нежеланием иметь дело с «бандитами». Но сегодня рейдерским путем отбирают законное имущество, и мы вынуждены рассказать всю правду, писать заявления в полицию о преступлениях, совершенных против нашей семьи, и просить защиты у правоохранителей.

О ситуации с захватом отеля «Вилла Ле Премьер» мы писали ранее .

Все началось в 2004 году, когда Ярослав Матузенко купил кафе «Турист» и приватизировал земельный участок, площадью 0,098 га, при этом арендовав у города еще 3 сотки земли. Спустя два года семья переоформила кафе и землю на мать Татьяну Матузенко, где бизнесмены решили построить жилой дом с открытым бассейном. Так началось строительство гостиницы «Villa le Premier». В 2011 году гостиница была построена на 80%. Тогда в долю решили взять Александра Перевязко – одесского предпринимателя, продававшего на рынке «7 км» кожгалантерею из Китая. Поначалу все шло успешно, две семьи учредили ООО «Вилла Ле Премьер» и по договоренности обязались друг перед другом вложиться в соотношении 50/50. По словам семьи Матузенко, новый компаньон должен был инвестировать в общее дело порядка 3,7 млн. долларов.

Управлением финансовыми средствами занимался Александр Перевязко, которого мы назначили на должность управляющего отеля. Чтобы вложить хотя бы часть в завершение ремонта гостиницы, он обратился к нам с просьбой разрешить взять в банке кредит, заложив дом, в котором мы собирались открыть отель. Мы пошли навстречу и согласились. Тогда он 6 декабря 2011 года оформил в банке «Глобус» кредит на сумму 800 тыс. долларов, часть которых отдал на ремонт в отеле. А позже, весной 2012 года, он взял в долг 810 тыс. долларов у своего бизнес-партнера Артура Прузовского – для того, чтобы погасить кредит, взятый в «Глобусе». В итоге вместо 3,7 млн. долларов Александр Перевязко внес около 2 млн. долларов в новый бизнес. Тем не менее, отель был достроен, и в апреле 2012 года успешно начал принимать посетителей. А на одном из собраний учредителей компаньоны приняли решение поделить корпоративные права поровну между двумя семьями.

Далее события начали развиваться куда более запутанно. Для погашения своего долга, взятого под 15% годовых у Артура Прузовского, Александр Перевязко стал использовать деньги, которые зарабатывала гостиница. В октябре того же года Александр Перевязко умело «проводит собрание учредителей», где якобы принимается решение о переходе к нему имущественной доли семьи Матузенко в обмен на выплату денежных средств – такая себе покупка второй половины корпоративных прав с введением в уставной фонд здания и земли, принадлежащей на тот момент Татьяне Матузенко. Так начинался спланированный рейдерский захват нашей собственности преступной группой Перевязко-Прузовский, и с тех пор их адрес начали поступать угрозы физической расправы со стороны бандитских группировок.

И пока конфликт накалялся, а попытки семьи Матузенко вернуть свое имущество или хотя бы деньги оказались тщетными, директором гостиницы в сентябре 2013 года назначается управляющий Сергей Поломанный. Кроме того, активно начинает работать «черная бухгалтерия»: персонал получает зарплату «в конвертах», происходит неуплата налогов, а через подельников и целый ряд СПД, фиктивно числящихся на предприятии, выводятся денежные средства из бизнеса, добавил предприниматель.

Последующие два года для семьи Матузенко проходят в судебных разбирательствах, под моральным, а иногда и физическим давлением, так как родители Ярослава вынуждены «оборонять» отобранное имущество, продолжая жить в гостиничном доме. В конце 2015 года конфликт усугубляет еще и то, что новое руководство отеля заключает договор с охранной фирмой «Олимп Юг» за 60 тыс. гривен в месяц, а ее сотрудники начинают прессинг нежеланных постояльцев. Для обеспечения безопасности семья Матузенко обращается к охранной фирме «Левый берег», однако та, как они считают, переходит на сторону обидчиков. Последние, в свою очередь, разрывают оставшийся заключенный договор аренды помещения ресторана отеля, подписанный с ООО «Де Ля Мур», директором которой, к слову, является Ярослав Матузенко, и увольняют ту часть персонала, что поддерживает неугодных. Апогеем конфликта становится перестрелка на территории отеля в сентябре 2016 года, после которой ситуация только ухудшилась.

В итоге, как рассказал Ярослав Матузенко, он и его отец под сфабрикованными уголовными делами оказались закрыты в СИЗО. Те, кого раньше они считали друзьями, оказались предателями. Так, по мнению собеседников, непосильный вклад в его арест внес бывший генконсул Армении в Одессе Георгий Мурадян, который до того обещал его семье оказать помощь в защите от рейдерского захвата гостиницы. Но вместо этого организовал новые угрозы расправой и пытки. Все заявления, жалобы и иски о совершении преступлений против семьи Матузенко игнорировались и скрывались полицией и СБУ, а из прокуратуры поступали указания в СИЗО, чтобы удерживаемых отца и сына регулярно обыскивали и отправляли в карцер. И так два года заключения, пока адвокат семьи Владимир Мацко не добился изменения меры пресечения. Вместе с тем, мать Татьяна Матузенко претерпевала моральные унижения и давление, организованные Артуром Прузовским и Александром Перевязко.

Два месяца назад Ярослав вышел из СИЗО, однако там по-прежнему остается его отец. Неделю назад арестованное имущество, которое принадлежало их семье, было продано, однако новый владелец остается пока неизвестным, и деньги за покупку еще не внесены.

Семья Матузенко предполагает, что с помощью реализованных преступных схем покупателем окажется Артур Прузовский, жена которого Тамара Бредлова обратилась с исковым заявлением в суд для возврата денег мужа от компаньона Александра Перевязко.

По материалам: odessamedia.net


 

Популярное