Зеленский подписал "антиколомойский закон"

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о невозвращении национализированных банков бывшим владельцам, необходимый для утверждения программы с Международным валютным фондом – так называемый "антиколомойский закон".

Об этом сообщает "Фокус" со ссылкой на пресс-службу президента.

"Антиколомойский" закон запрещает возвращать банки их бывшим собственникам. Также он максимально усложняет выплату им компенсаций, даже если суд решит, что государство несправедливо национализировало или вывело с рынка тот или иной банк.

Компенсация за национализацию будет зависеть от размера "потерянной выгоды", сумму которой определит аудиторская фирма. Фирму, в свою очередь, назначит суд.

Кроме того, законом вводятся обновленные механизмы вывода банков с рынка, направленных на совершенствование ликвидационной процедуры и удовлетворения требований как можно большего количества кредиторов ликвидируемого банка, а также совершенствование механизмов возможного участия государства в выведении банка с рынка,– сказано в сообщении.

Принятие этого закона является ключевым требованием, которое Международный валютный фонд поставил перед Украиной для подписания кредитной программы.

Напомним, что 27 марта президент Владимир Зеленский заявил, что МВФ готов выделить Украине по расширенной программе помощи 8 млрд долларов в случае принятия закона о рынке земли и невозврате банков прежним владельцам. По его словам, в противном случае стране грозит сильный спад экономики и даже дефолт.Во время внеочередного заседания 30-31 марта Верховная Рада приняла закон о рынке земли и в первом чтении проголосовала за "антиколомойский законопроект".Ко второму чтению к законопроекту подали 16 тыс. правок, больше всего – Антон Поляков. Перед итоговым голосованием, по словам замглавы фракции "СН" Евгении Кравчук, количество правок сократилось до 240.13 мая в Верховной Раде во втором чтении приняли "антиколомойский" закон. Решение поддержали 270 народных депутатов.

Вчера, 21 мая, "антиколомойский" закон подписал спикер парламента Дмитрий Разумков.

Украина ожидает подписания меморандума с МВФ до конца мая. Объем 18-месячной программы составит $5 млрд. Первый транш поступит уже в мае и составит около $1,9 млрд. Деньги направят на финансирование дефицита бюджета.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Выборы президента 2019