Женский футбол и что мешает его развитию в Одессе?

То, что у женского футбола в Одессе есть перспективы и он может приносить нашему городу призовые места, доказал сравнительно молодой футбольный клуб «Атлетика». Одесская команда, которой менее двух лет, заняла 3-е место в первом туре Чемпионата Украины по футзалу среди команд центральной зоны. В своей подгруппе одесситки выиграли с хорошим разрывом у двух команд: «Гребенка» Полтавской области со счетом 8:1 и у «СумГу»(Сумы) -7:4.

«Отыграли мы хорошо, это правда. Я думаю, в этом году ни одна Одесская команда, даже мужская не занимала в мини футболе призовых мест. У нас все девочки молодые по 15-16 лет, мы реально можем «набирать в футболе», - говорит спортсменка Анна Величко. Команда получила огромное удовольствие от игры и набралась опыта борьбы с сильными соперниками, но ребята признаются, ничего бы этого не было, если бы не помощь и всесторонняя поддержка лидера Одесский регионалов. Геннадий Труханов нашел средства на поездку наших спортсменов в город Гребенка Полтавской области, где и проходили соревнования. «Геннадий Леонидович, можно так сказать, является крестным отцом нашей команды. Это единственный человек, который помог нам еще в момент зарождения футбольного клуба. И то, что мы вышли на такой профессиональный уровень это его заслуга. У моих девочек хороший потенциал, в Гребенке у нас была возможность в этом убедиться. 20 девчонок на миллионную Одессу, мне кажется, эту команду нужно сохранить, не дать ей разрушиться», - делиться впечатлениями тренер футбольного клуба «Атлетика» Оксана Макарова. Впереди у «Атлетики» Кубок Украины, который состоится 30 ноября в Херсоне. Тренеру предстоит определиться, кто именно из девочек поедет защищать честь своей команды. Сделать выбор Оксане Макаровой будет непросто. «Если бы у нас было хорошее финансирование, я бы взяла всех. Бывают моменты, когда девочки получают травму, а заменить их некем, потому, что выезжаем впритык, каждая копейка на счету», - говорит Оксана Макарова. «Атлетика» один из немногих клубов Украины сумевший заявить о себе сравнительно за небольшой промежуток времени. С одесскими спортсменками уже считаются другие команды. Когда «Атлетика» выезжает на соревнования, соперники готовят сильные составы. Однако дальнейшая судьба команды и ее успех зависит от прозаичного вопроса - финансирования, а точнее, его полного отсутствия. Целевой поддержки на развитие женского мини-футбола не предусмотрено ни в областном, ни в городском бюджете. По мнению Оксаны Макаровой, женский футбол перспективный вид спорта, но в Одессе, в отличие от Западной Укрианы, он пока держится только на интузиазме и помощи неравнодушных людей, а профильные управления на существующие проблемы предпочитают закрывать глаза. Во всяком случае сейчас. Чтобы подготовиться к кубку Украины, команде нужен спортзал, а денег на его аренду тоже нет. Решить эту проблему удалось благодаря давнему сотрудничеству лидера Одесских регионалов Геннадия Труханова с учебными заведениями Суворовского района. Спортзал для команды временно предоставила школа №13.
Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное в Facebook