Жестокое обращение с овцам: Госпродпотребслужба назвала виновных

Жестокое обращение с овцам: Госпродпотребслужба назвала виновных

Должностные лица Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области и начальник пограничного инспекционного поста №9 Одесской региональной службы госветсанконтроля и надзора на госгранице и транспорте будут привлечены к дисциплинарной ответственности после скандала в Черноморском порту.

Об этом стало известно по итогам внутренней проверки в Государственной службе Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

По результатам проверки и анализа полученной информации был выявлен ряд нарушений законодательства при организации и осуществления государственного ветсанконтроля при экспорте животных из Украины в Турцию.

Для недопущения в будущем подобных ситуаций Госпродпотребслужба приняла соответствующие решения и дала ряд поручений территориальным органам и учреждениям, входящим в сферу управления данного ведомства.

Вместе с этим начальники управления Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области и Одесской региональной службы государственного ветсанконтроля и надзора на государственной границе и транспорте обязаны предоставить личные письменные объяснения относительно сложившейся ситуации. По результатам рассмотрения представленных материалов будут приняты дальнейшие кадровые решения, в соответствии с законом Украины "О государственной службе" и трудовым законодательством.

Также Госпродпотребслужба обязала руководство Одесской региональной службы госветсанконтроля на границе и транспорте инициировать перед Администрацией морских портов вопросы обустройства условий для содержания и проведения манипуляций с животными во время импортно-экспортных операций.

По результатам проверки директора ГП "Агентство по идентификации и регистрации животных" обязали проверить соответствие и своевременность осуществления мероприятий по идентификации, регистрации и перемещению возвращенных животных.

В свою очередь Государственному научно-исследовательскому институту по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизе, а также руководителям государственных региональных лабораторий Госпродпотребслужбы даны поручения усилить контроль за проведением всех исследований, предусмотренных международными ветеринарными сертификатами на экспорт живых животных.

Кроме того, во время экспорта/импорта животных руководители территориальных органов Госпродпотребслужбы и региональных служб госветсанконтроля на государственной границе и транспорте должны усилить контроль за проведением карантинных мероприятий и проверкой соответствия идентификационных номеров (бирок) животных.

В соответствии с поручением Госпродпотребслужбы, особое внимание должно уделяться вопросу соблюдения требований Закона Украины "О защите животных от жестокого обращения". В случае выявления фактов жестокого обращения с животными необходимо информировать Госпродпотребслужбу и принимать меры в пределах полномочий для прекращения таких нарушений.

Напомним, Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей проводила внутреннюю проверку из-за ситуации с овцами в Черноморском порту. Там почти две недели простояла не пропущенная в Украину фура с 300 овцами романовской породы, из которых больше половины погибли от голода и отравления трупным ядом.

В Турцию фура была отправлена паромом 6 октября, но получатель за грузом не явился. Поэтому, без прохождения турецкого таможенного контроля, овцы были отправлена обратно в Украину, где ветеринарные службы запретили ввоз животных в связи с санитарным режимом. Это связано с тем, что в Украине действует запрет на ввоз животноводческой продукции из Турецкой Республики из-за чумы мелких жвачных, ящура и оспы овец.

В результате овцы, две недели закрытые в грузовике без еды и воды, стали массово гибнуть. Позднее Одесская таможня заявила о непричастности к сложившейся ситуации. После широкого резонанса, группе зоозащитников-волонтеров удалось пробраться к грузовику и впервые за две недели накормить и напоить измученых овец.

Популярное

порошенко никополь бердянск россии одесскую область раздельнянском черноморске овидиопольском ивановском николаева игорь луценко facebook геннадия труханова алина радченко луценко андрей котляр мвд захаровского крыма крыму европы италии антон чеботаренко мгу раздельнянского гсчс денисова людмила красницкая харьковской области ес львове украину каорле морозы морозов дерибасовской ренийского ренийского района шевченко news днепр киев николаев днепропетровской области ivasi мороза румыния харьков днепра овидиопольском районе красницкая мариуполя лисичанска донецкой области америки черноморска харькове килийского района шевченково черноморск дмитрий головин румынии рени weannabe львова жванецкого нато россия арцизские шумахер мечникова глушко жукова animal-sos-odessa лебедева петрова украиной echo yorukisik великобритании захаровского района измаильского района nissan пересыпской ужгород прага czech airlines игорь беляков кодыма саркисяна