Жители Болграда выбирают место для памятника основателю города

Жители райцентра Болград Одесской области выбирают место для памятника основателю города Ивану Инзову, сообщает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

Вопрос обсуждался на общественных слушаниях, состоявшихся по инициативе Фонда им. И.Н. Инзова.

Собравшиеся пришли к выводу, что вид монумента должен быть максимально приближен к своей изначальной версии – бронзовому памятнику, установленному в Болграде в 1911 году, а позже вывезенному в Румынию.

В то же время вопрос его расположения вызвал много споров.

Первый вариант предложил президент Фонда им. И.Н. Инзова Николай Арнаут. По его словам, памятник следует установить на аллее напротив Спасо-Преображенского собора, лицом к главному входу (изначально монумент находился между женской и мужской гимназиями).

Главным аргументом в пользу варианта является тот факт, что данный собор – гордость всей Бессарабии и был построен при активном участии И.Инзова.

Второе предложение прозвучало от жителя города, военного пенсионера Юрия Докова, который выразил мнение большой части горожан. Заключалось оно в том, чтобы памятник установить на проспекте Соборном, где до недавнего времени находился монумент Ленину.

Свои доводы "за" или "против" этих двух вариантов привели директор районного историко-этнографического музея Мария Куемжи, руководитель Одесского областного центра гагаузской культуры Ольга Кулаксыз, жители города Виктор Стоянов, Сергей Сахаров, Афанасий Узун, депутаты городского совета Александр Брезинский и Юрий Мошул, экс-мэр Болграда, архитектор Евгений Шенков.

В итоге с небольшим перевесом победило предложение Фонда им. И.Н. Инзова. А на месте памятника В.Ленину хотят обустроить фонтан.

Окончательное решение будет принято после более широкого обсуждения проекта болградцами.

Во время общественных слушаний было высказано пожелание сделать более четкую визуализацию будущего памятника, чтобы люди могли воочию увидеть, как он будет выглядеть в том или ином месте.

Свое мнение любой житель города сможет выразить на интернет-сайте. Ссылка будет в ближайшее время обнародована в местных СМИ.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное