Жители проспекта Маршала Жукова вышли протестовать против переименования в пр. Небесной Сотни

Жители проспекта Маршала Жукова в Одессе утром в субботу, 11 июня, вышли на анонсированную ранее акцию протеста против переименования ее в улицу Небесной сотни, распоряжение о котором подписал глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили, - сообщает корреспондент информагентства "Траса Е-95".

Акция проходит у ТРЦ "Сити центр", расположенного на проспекте.

Сорвать акцию попытались представители проукраинских организаций, в частности гражданский корпус "Азов" и "Самообороны", которые намеревались "доказать почитателям маршала-украинофоба, что ему не место в украинской Одессе".

Протестующих разделил кордон полиции и столкновений не произошло.

Отметим, что официально проспект, равно как и остальные улицы, переименованные главой ОГА, остались со старыми названиями. В мэрии считают распоряжение М.Саакашвили незаконным.

Это подтвердил и прибывший на место заместитель председателя Киевской администрации, сообщивший, что ряд объектов топонимики не подлежат переименованию в рамках закона Украины "О декоммунизации", в том числе и проспект Маршала Жукова. По его словам, будут назначены общественные слушания.

После этого акция завершилась.

Напомним, что в конце мая т.г. М.Саакашвили переименовал несколько десятков одесских улиц и переулков, что вызвало неоднозначную реакцию одесситов. В частности, согласно решению главы ОГА, на карте Одессы должны появиться улицы Вильгельма Габсбурга, Романа Шухевича, Героев Крут, Гетмана Мазепы и др

Популярное в Facebook