Жители поселка в Кодымском районе обнаружили братскую могилу павших солдат

Жители поселка Слободка Кодымского района Одесской области обнаружили неизвестную ранее братскую могилу солдат, павших в годы Великой Отечественной войны, сообщает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

Найти ее в лесу в районе 1291-го километра Одесской железной дороги помогли местные старожилы. Жители Слободки и примыкающего к нему села Правда расчистили оставшийся от могилы холмик и установили на нем крест.

 

"Мы считаем, что война не закончена, пока не похоронен последний солдат", - отметила поселковый голова Галина Велижанина, которая стала организатором поисков захоронений.

 

Отметим, что на поселковом кладбище уже есть две братские могилы, для них заказали мемориальные плиты.

 

В настоящее время продолжается поиск еще двух захоронений времен войны.

 

Неподалеку от пгт Слободка, в опустевшем селе Воля, которого уже нет на карте Кодымского района, в 1944 году фашисты расстреляли офицера и пятерых солдат.

 

Их могилы до сих пор не найдены. Об этом факте поселковой власти рассказал земляк, 90-летний Петр Антонюк, ныне проживающий в Белгороде-Днестровском.

 

"Лейтенанта из Архангельской области и солдат убили на моих глазах. Мы с друзьями работали на лесном кордоне и стали свидетелями этого расстрела. Считаю своим долгом помочь разыскать захоронения", - отметил он.

 

Ветеран намерен принять участие в поисках, хотя за много лет могилы уже сравнялись с землей.

 

В поселке также увековечили память членов подпольной организации "Чайка", которая действовала в этих краях в годы немецко-фашисткой оккупации.

 

На здании вокзала станции Слободка установлена мемориальная доска с фамилиями подпольщиков, большинство из которых работало на железной дороге. Все они были схвачены и казнены фашистами в соседнем селе Глубочек Котовского района. 

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное