Жители села в Ренийском районе перекрыли трассу Одесса-Рени

Жители села Орловка в Ренийском районе Одесской области перекрыли трассу Одесса-Рени. Так они отмечают Рождество, сообщает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95" в Ренийском районе.

 

По словам экс-начальника отдела культуры Ренийской райгосадминистрации Мирии Катаной, жители данного населенного пункта считают, что "Рождество должно идти впереди Нового года" и празднуют его по старому стилю.

 

Поскольку через с. Орловка проходит трасса международного значения Одесса – Рени (на Бухарест), 25 декабря, в первой половине дня, возникают некоторые сложности с движением транспорта. Колядующие группы останавливают автобусы с пассажирами, легковые и грузовые машины и требуют за проезд выкуп. Как правило, водители с уважением относятся к местным традициям и откупаются небольшими суммами.

 

Уникален сам обряд, в котором участвуют только юноши этого молдавского села Орловка. Накануне праздника село условно делится на две части, в каждой избирается свой Мошул (дед) – главный герой обряда. Он облачается в маску, пошитую из козьих шкур, украшенную летами и конским волосом. Все юноши одевают военную форму. В ночь с 24-го на 25-е декабря две команды колядуют на своих территориях, перебегая из дома в дом. Они поют заздравные частушки на молдавском языке, за что получают от хозяев деньги и калачи, угощаются вином. Утром колядующие группы сходятся в центре села для танцев и главного состязания. Юноши поднимают двух Мошулов на плечи и начинают переталкиваться. Устоявший Мошул считается победителем. Ему вручается живой барашек, из которого по окончанию праздника готовится каварма (мясо с острыми приправами, тушеное в казане на костре). 

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное

depo одесько мвф голова геннадий геннадия труханова утконосовка измаильского района facebook беляевского района комарова ран лидерсовском троицкой елена якименко таврия bayraktar машины украинский москве малиновском фонтанской грушевского подольске нато россия европе москвы москва белгород-днестровского района болгарии сергея гриневецкого зеленский лебедевка тузловские серг pfizer-biontech украину воз владимир зеленский таирова малиновского черемушек максим степанов европы новоодесская черемушках люстдорф сухого антонина бондарева ренийского the new york times римма вениаминовна бориса литвака wizz air вроцлав берлин катовице гриневецкий сергей гриневецкий deep телеграм youtube измаильском районе ес фсб исаева россии дагестана кавказ олег филимонов лиманского района булдынка сергей шматько игорь проценко никита авдеев ольга макогонюк александр байдерин дина яценко aksa прилиманское шевченко ножевникова приморского района паустовский к . г . паустовского бунину бунин бунина паустовского арсеньева и . а . бунина паустовскому паустовским марии демченко фонтанская тодорову гсчс telegram вадим мороховский наталию тодорову екатерина ножевникова россией донбассе малиновский приморском chevrolet stdiamond nissan qashqai kia suzuki илья фрейман алексей потапский брындак виктор баранский reno степовой