Жители севера Одесской области уже готовятся к следующей зиме

Жители Балтского, Котовского и других газифицированных районов севера Одесской области уже начали запасаться дровами на зиму, учитывая новые тарифы на газ. Об этом сообщает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95" в Балтском районе.

 

На заре газификации региона большинство жителей частного сектора городов севера области оставили в своих домах печное отопление или котлы на твердом топливе. Возвратиться к ним большинству граждан придется уже зимой нынешнего года.

 

В 2014 году, когда началось дорожание голубого топлива, многие владельцы частных домовладений уже начали устанавливать альтернативное отопление, поскольку для обогрева среднего по величине дома было мало установленного лимита в 2,5 тысячи кубов газа на год. Превысившие лимит потребители весь последующий год платили почти по двойному тарифу.


"Такие перерасчеты были крайне несправедливыми. Ведь мы тратили газ не для получения прибыли, а на обогрев жилища. И почему не брали по двойному тарифу за сверх потребленные кубы газа, а за все? Но и с нынешним подорожанием обогрев дома газом станет для нас невозможным. За зимний месяц мы расходуем в среднем 400 кубов топлива, из которых 200 кубов будет льготным – то есть по 3,6 гривны, а остальные – по 7,1 грн. По такому тарифу заплатить надо будет 2 тыс. 140 грн. Моя же зарплата составляет 2 тыс. 500 грн. Чем тогда оплачивать остальные услуги, и, в конце концов, за какие деньги питаться?", - рассказала жительница города Балты Оксана.


Поэтому уже с нынешней весны владельцы частных домов Балты и Котовска начинают массово устанавливать альтернативные виды обогрева - котлы для твердого топлива, проверять старые печи, запасаться дровами. Особым спросом в магазинах сейчас пользуются самые дешевые на рынке товаров котлы – от кустарного местного производителя за 5 тыс. 200 грн. и Харьковского завода стоимостью 5 тыс. 900 грн. Но и переводить обогрев дома на альтернативное отопление не всем по карману.


Следует отметить, что в данный момент цены на дрова, которые всегда были самым дешевым топливом в регионе, также велики из-за стоимости энергоносителей. Так, кубометр древесины в Балте и Котовске, в зависимости от качества, стоит 300-400 грн. На зиму же для обогрева среднего по площади дома в 80 кв. метров нужно 6-10 кубометров. 

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное

гсчс бочарова depo ран германии newsone россии новоселовка якименко елена якименко de luxe foods борис марков южных областях киевщине goods selected молдову молдова белгород-днестровского района болграде болград вилковский италии овсянка alamesa viber telegram польши владимир зеленский троицкой vega львове zoom gigabit великомихайловского района вячеслава овечкина высоцкого volkswagen honda киевском районе одесько вилково килийского района украиной столтенберг нато беларуси ливии россия карабахе америки йенс столтенберг сирии компания shabo сергей гриневецкий борис волошенков бориса волошенкова киберполицейские лунина щеглова малиновский малиновского крыма крыму profident junior воз грузией румынии приморского района тарутино суворовском районе рени киев qudi mask arena web summit producttank odessa atom space facebook чередниченко каролино-бугазского маринеско гриневецкий александровский ширшова марии демченко телеграм audi lada priora lada niva николаевской области арциз гой лэп усатово-арциз toyota toyota prado сергея гриневецкого асвадурова приднестровья молдовы балканы раздельнянского жукова жукову мвд